新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
我校教师主持的国家社科基金项目顺利结项
【发布日期: 2020年09月17日 16:25】 【浏览次数:次】

    近日,全国哲学社会科学办公室公布国家社科基金项目2020年8月结项名单,我校经济与管理学院程云鹤副教授承担的一般项目《中国特色碳减排制度创新的理论与实证研究》顺利结项(结项号:20203524)。

    该项目在梳理以“外部性”理论和马克思“物质代谢断裂”理论及相关文献的基础上,首次从“功能论”与“体制论”相结合视角,综合运用理论分析和实证分析方法,系统地研究中国特色碳减排制度创新问题。研究指出社会主义制度优越性的自我完善是推动中国特色碳减排制度创新的条件和起因;中国特色碳减排制度是在社会主义改革和经济转型时期协调“经济发展与环境保护”二者关系及其转换过程中演化而来的,形成了具有党政法治特色的碳减排制度体系;中国特色碳减排制度变迁受到组织场域多重制度逻辑及其相互作用,在经济优先的发展理念下,进入了碳锁定状态。自哥本哈根气候变化会议以来,中国特色碳减排制度绩效显著,但省际间差异较大。中国特色碳减排绩效提升需要优化能源产业所有制结构,微观运行中引入市场机制,形成与市场协调的强联系;需要打破高碳能源产业的自然垄断和行政垄断,为低碳技术能源产业进入市场提供条件;需要加强碳减排相关法律制度建设,丰富市场化碳减排政策工具,形成绿色低碳技术进步导向碳减排制度体系,推动绿色低碳技术进步。政府、企业和社会公众的协同创新是提升中国特色碳减排制度绩效的必由之路。因此,碳减排市场化政策工具创新,能源领域市场化改革,乃至健全碳减排制度体系和建构多元能源产业体系是提升中国特色碳减排绩效的最终保证。

    该项目结项时完成26.3万字的著作初稿,根据国家社科基金的规定,在结项后将继续完善成果,最终出版;发表阶段性成果论文6篇,其中CSSCI来源期刊(包括扩展版)5篇。


(撰稿、核稿:社会科学处 汤传平、徐其清 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)