新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
我校采矿工程专业接受国家工程教育专业认证
【发布日期: 2020年10月14日 08:20】 【浏览次数:次】

    10月12日至13日,我校采矿工程专业迎来第四次国家工程教育专业认证,以辽宁工程技术大学张宏伟教授为组长的认证专家组一行4人对我校采矿工程专业进行了为期2天的工程教育专业认证现场考查。专家组成员有中国冶金矿山企业协会雷平喜高工、昆明理工大学杨溢教授、吉林化工学院陈宇。

见面会场

郭永存致欢迎辞

    12日上午,专业认证专家组见面会在舜耕苑二楼会议室召开。校党委书记郭永存代表学校对国家工程教育专业认证专家来校考查和指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢,并向专家组介绍了学校近年来发展现状以及采矿工程专业建设发展有关情况。他表示,本次采矿工程专业是第四次接受工程教育专业认证,对进一步提升该专业建设水平,提高办学治校能力,提升人才培养质量具有重要意义。全校上下将全力支持配合专家组工作,希望专家们能多提宝贵意见,为专业精准把脉,找准问题,使采矿工程专业找到持续改进的方向,助力我校采矿工程专业教育的改革与提升。见面会第一阶段由校党委常委、副校长宫能平主持。

张宏伟讲话

    张宏伟主持第二阶段会议。他就工程教育专业认证的背景和目的,此次进校现场考查的工作流程、安排和要求作了简要说明,并就考查重点作了强调。采矿工程专业负责人从采矿工程专业概况、2016年认证后改进措施、专业开展持续改进的做法和2016年认证后支持条件改善情况等方面对《自评报告》作了补充说明。专家组就认证报告相关问题进行了提问,相关职能部门负责人及学院和专业负责人就专家的提问进行了现场答辩。

考查实验室

    按照专业认证日程安排,专家组一行实地考查了采矿工程专业实验室、采动国家重点实验室;进行了随堂听课;调阅了试题试卷、课程设计、毕业设计(论文)、实验实习报告、培养方案、教学计划、课程大纲等教学档案资料及教学管理文件;组织了在校生、校友、用人单位代表座谈;对校、院部分教学管理人员和任课教师代表进行了访谈。

反馈会场(摄影:施培松)

    13日下午,现场考查意见反馈会在舜耕苑二楼会议室召开。张宏伟代表专家组进行了总体意见反馈。他结合本次现场考查工作基本情况,对采矿工程专业自上次认证以来的持续改进工作和目前的建设情况给予了充分肯定,并从培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍等方面具体指出了认证专业建设中存在的不足和需要关注的问题,提出了下一步持续改进的宝贵意见和建议。他希望学校继续关心和支持采矿工程专业的建设和发展,让认证理念融入到学校、学院和专业的日常教学活动中,贯穿到教育教学的全过程,做到常态化、规范化和制度化。希望学校通过这次专业认证做到以评促建、以评促改、以评促强,提升学校专业建设水平,努力推动本科教育教学水平再上新台阶。

    宫能平代表学校对专家组来校认证考查所付出的辛勤劳动和给予的全面指导表示感谢。他指出,专家们提出的意见针对性强,为采矿工程专业的建设进一步指明了方向,此次考查不仅是对我校认证专业的全面检阅,同时也是对全校所有专业建设的一次有力促进。他表示,学校将认真梳理专家组提出的宝贵意见和建议,按照工程教育认证标准和要求持续改进,扎实做好整改落实工作;将以此次专业认证为契机,更新理念、提高认识,紧扣工程教育专业认证理念,积极构建符合认证标准要求的高水平本科人才培养体系,不断提高人才培养质量,努力提升学校的整体实力和办学水平。

    学校有关职能部门负责人,能源与安全学院领导和采矿工程专业教师等参加了上述活动。



(撰稿、核稿:宣传部 夏雅凤 能源学院 杨科 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)