新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
学校医学管理干部培训班开班
【发布日期: 2020年10月25日 15:59】 【浏览次数:次】

    为落实学校与上海交通大学医学院战略合作协议,加快融入长三角医学教育一体化,10月24日上午,由学校与上海交通大学医学院联合举办的安徽理工大学医学管理干部培训班开班式在学校图书馆三楼报告厅举行,校党委副书记虞宝桃出席并作动员讲话。上海交通大学医学院继续教育学院副院长浦川海、学校第一附属医院(市第一人民医院)副院长董斌出席开班式并分别致辞。开班式由上海交通大学医学院继续教育学院高端培训部主任冯昕宇主持。

培训班开班式会场

    虞宝桃首先代表学校向上海交通大学医学院长期以来对学校医学教育、医疗事业的热情关心和大力支持表示衷心感谢,并简要介绍了学校的历史沿革、发展现状和办学成就。虞宝桃指出,学校秉持开放办学和内涵式发展理念,抢抓机遇,主动融入长三角高质量一体化发展。举办这次培训班是推动两校战略合作落地的具体举措,旨在借重上海交大医学院的优质资源,提升我校医学管理干部的理论素养、领导能力和管理水平,为加快医学学科发展,推动理工医交叉融合、医教研协同发展积势蓄能、储备人才,为搭建合作平台、构建长效机制积累经验。虞宝桃要求学员要聚精会神,提高思想认识,珍惜把握难得的学习提高机会;要学以致用,将学到的理论知识与医学教育和医疗卫生实际紧密结合,提升管理水平和医技能力;要树立学员意识,端正学习态度,遵守学习纪律,确保学习培训取得实效;要相互交流,围绕课程学习内容结合自身岗位工作实际互相探讨,共同提高。

    浦川海表示,上海交通大学医学院继续教育学院将尽最大努力,提供良好的教学与管理服务,力求通过“量身定制”的课程安排给学员带来优质教育教学资源,希望参训学员多交流、多讨论,与授课专家形成良性互动,力求达到最佳培训效果。

    董斌表示,举办培训班充分体现了学校对第一附属医院和全体医务人员的关心和重视,对进一步增强附院干部的政治素养、提升业务和管理能力有着重要意义。他表示全体学员将把握机会,做到学有所得、学有所获、学有所用,为学校医学人才培养、加快一流学科建设作出应有的贡献。

学员合影(摄影:周安军)

    开班式后,10月24日、25日,上海交通大学医学院附属瑞金医院人力资源处处长金玮、马克思主义学院副院长鲍金、附属上海第九人民医院葛盛芳教授、公共卫生学院王朝昕教授分别以《公立医院的人才培养与队伍建设》《马克思主义方法论与当代社会》《科学基金申报体会》《大健康大数据下公共卫生的挑战和使命》为题作了精彩的专题辅导报告。

    培训班采取“送教上门”形式,是在新冠肺炎疫情防控常态化下,学校干部教育培训的一次创新实践和探索。培训历时5天,分10月24日-25日、10月30日-11月1日两个时段,采用专题报告与案例教学相结合、集中学习与个人自学相结合的方式,主要围绕医学人才培养与队伍建设、科研创新体系探索研究、研究生教育、学科规划和战略发展以及党性修养等11个专题内容进行。

    我校第一附属医院、医学院相关管理干部、业务骨干以及学校相关职能部门负责人参加培训。


(撰稿、核稿:组织部 王军、涂有胜 编辑、审核:夏雅凤、阮进华)