新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
郭永存代表学校在全省研究生教育工作会议上作交流发言
【发布日期: 2020年11月13日 16:52】 【浏览次数:次】

11月13日上午,安徽省研究生教育工作会议在合肥召开。省委书记李锦斌、省长李国英作出批示,副省长王翠凤出席会议并讲话。会议由省政协副主席、省教育厅厅长李和平主持。

李锦斌在批示中强调,要按照全国研究生教育会议部署要求,落实立德树人根本任务,深化改革创新,推动内涵发展。推动思想政治理论课守正创新,聚焦国家战略需要,瞄准科技前沿和关键领域,优化学科专业布局,加强导师队伍建设,完善人才培养体系,促进科教融合和产教融合,加快培养急需高层次人才,为实现习近平总书记为安徽标定的“两个坚持”“两个更大”目标蓝图提供人才支撑。

李国英在批示中指出,要坚持“四为”方针,突出立德树人,加快培养与我省产业发展相适应的高层次人才队伍。要紧扣提升研究生教育质量,统筹推进学科专业优化调整、导师队伍建设、科学评价体系和严格质量管理等工作,加快研究生教育改革发展,为推动新时代美好安徽建设提供坚实的人才支撑。

王翠凤代表省委省政府讲话。她回顾了“十三五”以来我省研究生教育所取得的主要成就,要求各研究生培养单位深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示和十九届五中全会精神,进一步提高政治站位,立足研究生教育发展新阶段,深入研析我省研究生教育面临的新挑战、新任务和新要求,坚持问题导向,找准加快推进新时代研究生教育改革发展的目标,在提升学科建设水平、学科专业结构调整和深化研究生培养模式改革等七个方面持续发力,压实高校主体责任,扎实推进我省研究生教育内涵式高质量发展,全面提升我省研究生教育支撑引领经济社会发展的能力,建设高等教育创新强省。

省政府副秘书长左俊宣读了李锦斌书记、李国英省长批示。

会上,校党委书记郭永存作了题为《政产学研用金协同,培养工程卓越创新人才》的交流发言。他从三个方面重点介绍了我校研究生培养的做法与经验:一是不断深化培养模式改革,构建校企协同育人机制;二是大力推进“四个融入”,夯实研究生培养载体;三是充分发挥国字号平台优势,推深研究生“三进”培养。省、厅领导和与会代表对我校提高研究生培养质量的理念、举措和成效给予了好评。中国科学技术大学、安徽大学、安徽农业大学和合肥国家科学中心人工智能研究院等4家单位从不同角度介绍了经验做法。

为进一步推动我省研究生教育改革发展,我校作为10所高校的代表与合肥国家科学中心人工智能研究院签订框架合作协议。

副校长孟祥瑞、研究生院常务副院长王传礼陪同参加会议。

 

(撰稿:研究生院 张旭立 核稿:研究生院 王传礼、党政办公室 王先江 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)