新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
袁亮受邀参加合肥综合性国家科学中心大健康研究院实施方案论证会
【发布日期: 2020年12月10日 22:53】 【浏览次数:次】

    12月8日,合肥综合性国家科学中心大健康研究院实施方案论证会在合肥经开区举行,校党委副书记、校长袁亮院士受邀参加了论证会。中国人民解放军军事科学院军事医学研究院张学敏院士等全国生物医药卫生领域的16名两院院士到现场进行指导。

会场(来源:安徽新闻联播截图)

    省委常委、常务副省长邓向阳出席会议并致辞。他强调,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,按照省委十届十二次全会要求,把创新摆在发展全局的核心位置,围绕合肥综合性国家科学中心建设,加快构建高能级创新平台体系,打造具有重要影响力的科技创新策源地。大健康研究院要加强顶层设计,整合联合聚合创新资源,高起点开局、高标准建设、高水平推进,有力提升安徽省大健康领域科研竞争力、医疗水平和产业发展水平。

    会上,袁亮院士结合合肥综合性国家科学中心已运行的能源研究院建设情况进行了简要介绍,并对我校牵头的职业医学与健康联合研究中心建设作了说明。

    中国科学技术大学田志刚院士代表筹备组汇报了合肥综合性国家科学中心大健康研究院实施方案。专家组进行了广泛而深入讨论,认为合肥综合性国家科学中心大健康研究院面向生命科学、人口健康、疾病防治等世界科技前沿和国家重大战略需求,充分利用中国科学院和安徽省在大健康领域的创新资源和人才优势,对标国家实验室,突出应用导向,带动基础研究,发展引领未来的颠覆性技术及事关国家竞争和安全的核心技术。表示大健康研究院实施方案总体可行,一致同意加快推进大健康研究院的建设。

    据了解,合肥综合性国家科学中心大健康研究院是由中国科学院和安徽省共同发起建设,牵头单位为中国科学技术大学,主要吸引全省卫生健康系统和省内外大健康领域高校、科研院所等创新力量和骨干企业参与建设。其采用1+8+N建设模式,即初步建设一个公共技术平台、8个研究所、N个联合研究中心,其中我校作为筹建单位牵头职业医学与健康联合研究中心的组建工作。

    自然科学处、医学院负责人参加了论证会。

 

(撰稿、核稿:自然科学处 胡彪、张平松 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)