新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
我校电磁波吸收材料研究成果被遴选为关键科学文章
【发布日期: 2020年12月11日 12:18】 【浏览次数:次】

    近日,我校高圣涛老师、张元春博士、邢宏龙教授、李寒旭教授等人发表在Chemical Engineering Journal(IF = 10.7,ESI工程学学科期刊,中科院一区Top期刊)上的学术论文《Controlled reduction synthesis of yolk-shell magnetic@void@C for electromagnetic wave absorption》被国际著名科技机构“工程进展”(Advances in Engineering, AIE)遴选为关键科学文章,并进行了重点报道。

    随着大功率高射频设备和微波技术的快速发展,电磁辐射大幅度增加,不仅影响精密电子器件的正常运行,产生环境污染,还对人类健康造成一定的危害,所以迫切需要发展高性能吸波材料。面临技术的发展和电磁环境的变化,人们对吸收材料提出了更高的要求,具有质量轻、厚度薄、吸收能力强、有效吸收频带宽的现代吸波材料成为研究目标和热点。

    该研究以a-Fe2O3@PDA为前驱体,通过控制还原过程,煅烧后制备了Fe3O4@C和Fe@viod@C复合材料。研究表明:控制还原过程对复合材料的组成、结构与形貌有显著影响;获得的复合材料具有质量轻、厚度薄、吸收能力强、有效吸收频带宽等特点。因此,该材料在电磁污染防护领域具有较好的应用前景。本研究成果对控制还原过程调控吸波材料电磁参数和电磁波吸收性能具有一定的参考价值。

    AIE于2005年在加拿大成立,是一个非营利性学术平台,目前已发展成为工程研究领域新闻信息的权威提供者。AIE主要目的是及时快速地报道重要的科学研究成果和创新技术。AIE所报道的论文是由国际专家顾问组选出,每周特别报道的优秀论文数量仅20篇,方向包括材料、化学、电子、机械、土木、生物医学工程以及通用工程,中选率为以上领域发表论文总数的1‰。AIE拥有广泛的读者群,每月的阅读量高达85万次,除受到全球主要研究机构的关注外,还被全球排名前50位的工程公司所链接,用于跟踪全球最新突破性科技进展。

材料合成示意图(由高圣涛提供)

    近三年,高圣涛以第一作者或通讯作者在Chemical Engineering Journal、Journal of Alloys and Compounds、Ceramics International等多个著名期刊上发表相关研究成果6篇。

 

(撰稿、核稿:化工学院 杨忠连、刘锋 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)