新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
科学咨询推动我国废弃矿井资源科学利用——袁亮应邀出席抚顺政协常委会作发言
【发布日期: 2020年12月12日 10:49】 【浏览次数:次】

    长期以来,学校党委副书记、校长袁亮院士高度关注废弃矿井开发利用和资源枯竭型城市转型发展,先后提出《关于支持抚顺资源枯竭型城市转型发展建议》、《关于我国露天煤矿矿坑治理和综合利用的建议》,受到习近平总书记关注和肯定。日前,抚顺市政协组织召开十三届十三次常委会,邀请袁亮就抚顺市发展接续产业和推进资源型城市转型振兴作主题发言。

袁亮院士发言(摘自:抚顺日报)

    袁亮在讲话中指出,抚顺作为资源枯竭型城市和老工业基地双重属性和我国工业发展史上的功勋城市,在全国同类城市中具有典型性和代表性。以西露天矿综合治理与整合利用为核心牵动的抚顺及区域经济社会发展和生态文明建设意义重大,具有重要的典型示范作用。

    袁亮表示,抚顺市西露天矿由采转治不是城市发展的包袱,虽然是难题,更是城市转型升级的资源和未来高质量发展的财富。要改变“以治理为主线”的模式,根据城市特点研究推进“以利用为主线”的综合治理,将治理的“成本中心”变为综合利用的“效益中心”,缓解和解决资源型城市中普遍存在的资金短缺问题,催生新的经济增长点。

    袁亮强调,要认真贯彻落实总书记关于采煤沉陷区,尤其是抚顺西露天矿为核心的采煤影响区治理与利用乃至城市转型发展重要讲话精神,聚焦“六稳”“六保”目标任务,对接和融入国家和振兴东北以及辽宁省的“十四五”规划,抓住机遇期和发展期,在国防安全、能源安全、生态安全方面大做文章、做大文章,多角度推进西露天矿的治理与利用。

    抚顺市委副书记、市长高键,市政协主席刘国强出席会议。


(撰稿:安全科学与工程学院 江丙友 核稿:党政办 周文辉、王先江 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)