新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
学校隆重举行安全与医学学部、人工智能与先进制造学部、安全科学与工程学院、矿业工程学院揭牌仪式
【发布日期: 2020年12月12日 20:29】 【浏览次数:次】

    仲冬时节,学校舜耕会堂学者云集,高朋满座,暖意融融,气氛热烈。12月12日上午,学校安全与医学学部、人工智能与先进制造学部、安全科学与工程学院、矿业工程学院揭牌仪式在此隆重举行。

会场

    中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长范维澄,煤炭工业合肥设计研究院有限责任公司党委书记、董事长闫红新,北京科技大学副校长吴爱祥,中国矿业大学副校长周福宝等兄弟高校、科研院所、行业企业领导和专家学者出席揭牌仪式,并对学校的学科建设与发展提出宝贵指导意见。

范维澄院士作学术报告

    范维澄院士作了题为《公共安全学科交叉的思考》的学术报告。他从重大突发事件应对成为全球性难题谈起,强调了公共安全和应急管理的重要性;介绍了清华大学公共安全学科的特色和跨学科交叉研究的成功经验,以及从如何开展基础研究、技术攻关、系统研发和装备研发,将学科交叉的成果应用到国家的重大需求,服务于人民的生命安全健康,服务于国家的经济社会发展,进而提出了公共安全科技发展思路。他还就国家安全领域、国家安全中的多学科交叉研究进展作了介绍。

郭永存致辞

    学校党委书记郭永存致辞,对参加揭牌仪式的院士、领导和嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持学校建设发展的各位领导和专家学者表示衷心感谢。郭永存介绍了近年来学校在学科建设上取得的重要成果,强调学校成立安全与医学学部、人工智能与先进制造学部,安全科学与工程学院、矿业工程学院,是学校着眼“双一流”创建做出的重要改革,是对学科组织方式的系统性重塑、对人才培养模式的整体性重构、对科技创新范式的探索性变革。希望新成立的两个学部、两个学院勇担使命、不负重托,登高望远、脚踏实地,开拓进取、敢拼会赢,以开放包容的品格、海纳百川的气度、交融并蓄的姿态,促进学科交叉融合,打造高水平学科集群,努力构建学术、资源和成果共同体,在一流学科创建新征程中育先机、开新局、蹚出新路。希望全校各单位胸怀大局、凝心聚力,更加注重系统集成、战略链接,更加注重协同联动、衔接配套,更加注重共建共享、融合发展,为两个学部、两个学院建设发展创造条件,为冲刺一流学科助力赋能,全力打造举全校之力创建“双一流”的新生态。

袁亮作学校高峰学科发展报告

    校长袁亮作学校高峰学科发展报告,从“积厚成势”用厚重积淀支撑高峰学科、“立柱架梁”用改革创新赋能高峰学科 、“系统集成”用学部治理引领高峰学科等三个方面全面介绍了学校高峰学科建设发展情况。他强调,学校“双一流”创建和高峰学科建设是习近平新时代中国特色社会主义思想理论逻辑、重点大学的血脉基因和75年办学底蕴历史逻辑、学校事业发展格局性变化实践逻辑的有机统一。袁亮强调,学校聚焦“双一流”创建目标,紧紧抓住学科建设龙头,加强“1+5”高峰学科战略布局,坚持重点突破、引领全面提升,构建以安全科学与工程学科为牵引的良好学科生态。学校统筹和整合学科资源,促进学科交叉融合,改革高峰学科治理体系,实施学部制改革,优化学院设置,引领安全科学与工程高峰学科建设,学科团队壮大提升、学科平台取得突破、学科成果不断涌现、学术影响持续扩大。袁亮介绍了安全科学与工程五大学科方向的建设发展情况,从师资队伍建设、创新人才培养、平台建设与基础科学研究、对外交流等方面提出了安全科学与工程高峰学科建设举措。他表示,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持教育自信,保持头脑清醒,增强战略定力,一张蓝图干到底,奋力在新时代取得高峰学科建设和一流学科创建新的更大成绩!

周福宝致辞

    中国矿业大学副校长周福宝致辞,代表中国矿业大学和其他参会单位对学校两个学部、两个学院的成立揭牌表示热烈祝贺,对学校办学75年来取得的成就表示赞赏。周福宝强调,此次揭牌的四个学术机构,是安徽理工大学响应国家重大需求的战略举措,对深刻把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,提升学科治理体系和治理能力现代化水平,推动世界一流学科和国内一流特色高水平大学创建具有十分重要的意义。他表示,中国矿业大学和安徽理工大学同为服务矿业尤其是煤炭行业高校,具有深厚的历史渊源,在携手书写矿业高等教育壮丽诗篇的办学进程中结下了深厚的友谊。希望今后两校进一步深化交流合作,互相学习借鉴,共同提升进步,并和高等院校、科研院所、企业单位协同创新,精诚合作,不忘初心,再谱新篇!祝愿安徽理工大学安全、矿业学科的发展越来越好,为服务国家能源资源战略和行业转型发展做出新的更大的贡献。

     学校全体领导,各职能部门、相关学院、第一附属医院主要负责人和安全科学与工程学院、矿业工程学院师生代表参加了揭牌仪式。

 

 

(撰稿、核稿:宣传部 夏雅凤、娄志勇 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)