新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
学校召开七届党委巡察试点工作动员会
【发布日期: 2020年12月18日 10:20】 【浏览次数:次】

    12月17日,学校召开七届党委巡察试点工作动员会议,校党委书记郭永存出席会议并作动员讲话,党委副书记、常务副校长虞宝桃主持会议,副校长孟祥瑞,校党委常委、副校长郑明东、吴照明、董雨参加会议。

   

会场(摄影:施培松)

    郭永存指出,校党委高度重视巡察工作,在全省省属高校率先独立设置党委巡察工作办公室,成立了以党委书记和校长为双组长的党委巡察工作领导小组。一年来,先后制定出台了10余项政策制度和巡察规范性文件,建立了巡察“人才库”,组建了巡察组,完成了巡察组成员培训,为开展巡察试点提供了政策依据和人员保障。

    郭永存强调,加强政治巡察监督将作为学校当前和今后一个时期全面从严治党的重要工作任务之一。开展巡察政治监督,是推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的必然要求,是推动校党委决策部署贯彻落实的现实需求,是学校深化巡视整改,落实立德树人根本任务的具体行动。要进一步提高政治站位,认真学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话,深刻领会中央、省委关于巡察工作的新部署新要求,充分认识开展巡察工作的重大意义。

    郭永存强调,巡察工作要坚守政治巡察职能定位,准确把握巡察要求,突出政治导向、问题导向、责任导向、结果导向,必须紧紧围绕“四个落实”,在增强政治意识、强化政治担当上集中发力,在突出政治建设、严肃政治纪律上集中发力,在保持从严从实监督上集中发力,聚焦重点、剑指问题。

    郭永存要求,马克思主义学院党总支要以此次巡察为契机,主动查摆、系统梳理学院存在的问题和不足;各有关职能部门,要强化大局观念,努力形成巡察工作整体合力。巡察组要严格执行巡察干部“七不准”规定,深入了解问题,精准发现问题,客观分析问题,如实反映问题,不负组织的期望、不负师生的重托,努力营造风清气正的政治生态,通过巡察真正发现问题、形成震慑、促进改革、推动发展。

    虞宝桃指出,开展纪检监察、巡视巡察、审计监督工作就是要营造风清气正的政治生态和事业发展的良好环境,这既是加强党的建设的重要内容,也是全面从严治党的具体抓手,更是党组织对党员领导干部的关心和爱护。各职能部门和马克思主义学院党总支要提高认识,积极配合,形成合力,通过本次巡察试点的实践,不断总结经验,认真梳理巡察试点工作中的存在的问题,为下一轮全面巡察奠定坚实基础。

   校内设机构领导人员、巡察组成员以及马克思主义学院领导班子成员参加了会议。


(撰稿、核稿:党委巡察工作办公室 刘云瑞、李静 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)