新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
袁亮主持瓦斯灾害监控与应急技术国家重点实验室学术委员会2020年度会议并作报告
【发布日期: 2021年01月02日 19:52】 【浏览次数:次】

    12月31日,瓦斯灾害监控与应急技术国家重点实验室学术委员会2020年度会议在重庆市召开,学术委员会主任、校党委副书记、校长袁亮院士主持会议,并作了题为《我国煤矿安全发展战略》特邀报告,学术委员会委员、国家级创新人才、我校安全科学与工程学院院长薛生教授出席会议。

袁亮院士主持实验室学术委员会

    在实验室学术委员会上,袁亮院士认真听取了实验室2020年度工作报告,他对实验室在国家重大项目立项、人才培养、行业服务等方面取得的成绩给予肯定。他认为,实验室需要进一步面向国家重大需求,加强产学研协同创新,聚焦深部矿井瓦斯防治、废弃矿井资源安全开发利用、煤矿粉尘防控等领域深入开展基础研究与共性关键技术及装备研发,为行业发展做出更大贡献。

袁亮院士作报告(照片由中煤科工集团重庆研究院有限公司提供)

    学术报告会上,袁亮院士结合中国工程院重大咨询项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”成果,系统总结了我国煤矿安全领域取得的科技创新成果,分析了煤炭安全开采现状及存在的问题,思考了煤矿安全生产科技战略,提出了煤炭精准开采科学思想,规划了我国煤炭精准开采战略路线图与2050年煤矿蓝图,针对煤矿安全未来发展提出了7条政策建议。会后,袁亮院士从我校历史沿革、学科建设、人才队伍建设、科技创新、服务经济社会发展、国际交流合作等方面介绍了基本情况。

    来自中煤科工集团重庆研究院有限公司、安徽理工大学、重庆大学等近150位专家与师生听取了报告。袁亮院士的报告得到了与会人员的高度评价,他们认为,报告与国家中长期规划高度一致,为广大科技工作者、师生提供了很好的研究方向。


(撰稿、核稿:安全科学与工程学院 江丙友、陆伟 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)