新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
校七届党委巡察试点工作巡察组向马克思主义学院党总支反馈巡察情况
【发布日期: 2021年04月04日 10:23】 【浏览次数:次】

    4月2日上午,校七届党委巡察试点工作巡察组向马克思主义学院党总支反馈巡察情况。巡察组组长、校党委常委、纪委书记、监察专员周旭传达了校党委书记郭永存在党委巡察工作领导小组会议上的讲话精神,并向马克思主义学院党总支书记、院长孙功及领导班子反馈了巡察情况。

    根据校党委统一部署,2020年12月23日至2021年1月7日,七届党委巡察试点工作巡察组对马克思主义学院党总支开展了政治巡察。巡察期间,巡察组通过听汇报、巡察谈话、查阅资料、发放调查问卷、深入课堂听课、走访调研有关部门、受理来信等方式开展巡察,并对巡察中发现的重点问题进行了深入了解,顺利完成了巡察任务。学校先后召开了校党委巡察工作领导小组会议、书记专题会议、党委常委会议,听取和审议了巡察组的巡察情况汇报,并对整改工作提出了明确要求。

    周旭在巡察反馈时指出,马克思主义学院认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕立德树人根本任务,不断加强党的建设,在教学和学科建设等方面取得较好成绩。巡察中,巡察组也发现了一些问题,主要体现在落实党的教育方针不够有力,贯彻党中央、省委重大决策部署和学校党委具体要求不够到位;贯彻落实全面从严治党“两个责任”不够有力;贯彻落实新时代党的组织路线存在差距;主题教育整改责任落实不够,整改长效机制不完善等方面的问题。

    周旭代表校党委对马克思主义学院提出了五点整改建议:一是强化党的政治建设,切实履行全面从严治党责任;二是发挥马克思主义学院作为思想政治教育的主阵地作用,全面落实立德树人根本任务;三是增强政治功能,提升组织力,不断强化基层党组织建设;四是深入推进全面从严治党,不断提升学院治理能力和治理水平;五是全面落实整改责任,促进学院高质量发展。

    周旭强调,做好巡察整改是深化政治巡察的内在要求和具体表现,马克思主义学院党总支要按照习近平总书记对巡视巡察工作重要指示精神和校党委的具体要求,对巡察反馈指出的问题,要主动认领,领导班子成员要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,坚决落实分管领域的整改任务。学院党员干部要站在讲政治、讲纪律、讲大局的高度,思想要重视、态度要端正、行动要迅速,做到虚心接受意见、真正接纳建议、切实抓好整改。通过巡察整改责任的层层落实,形成全院动手一起抓整改、抓全面从严治党的良好局面,从而推动事业发展。巡察办要会同校纪委办等有关部门,认真履行监督职责,加强对巡察整改的指导检查。

    孙功作表态发言。他表示,巡察意见实事求是、全面客观、准确到位;整改要求政治站位高,目标指向明,具体措施实。马克思主义学院领导班子完全认同、全部认领、诚恳接受。学院党总支将认真学习巡察反馈意见和巡察反馈讲话精神,专题进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改,深入推动巡察整改落地见效。在校党委的坚强领导下,加快推进马克思主义学院建设,用实实在在的整改成效,向校党委交上一份满意答卷。

    七届党委巡察试点工作巡察组副组长高仲姣、李静以及马克思主义学院全体教职工、巡察办有关工作人员等参加了会议。

 

(撰稿、核稿:党委巡察工作办公室 刘云瑞、李静 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)