新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
学校党委理论学习中心组召开党史学习教育“学史明理”专题学习研讨会
【发布日期: 2021年04月08日 16:10】 【浏览次数:次】

    4月8日上午,校党委书记郭永存在行政楼1121会议室主持召开校党委理论学习中心组学习会,围绕“学史明理”进行专题学习研讨。校党委副书记、常务副校长虞宝桃,校党委常委、副校长吴照明、宫能平,校党委常委、纪委书记周旭,校党委常委秦朗、娄志勇参加了学习会。

    郭永存领学了习近平《论中国共产党历史》中的“正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期”“在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的讲话”“兴办经济特区是党和国家为推动改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举”等有关篇目。

    郭永存指出,作为一名党员,学史明理,最重要的是要弄明白中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,要明这三个方面的基本道理。中国共产党之所以“能”,就在于始终把人民利益摆在最高位置,在于始终保持自我革命精神。马克思主义之所以“行”,就在于它是科学的理论,在于它是实践的、发展的理论。中国特色社会主义之所以“好”,就在于它是实现中华民族伟大复兴的人间正道。

    郭永存强调,党史学习教育要紧密联系实际,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。我们学史明理,还需要认真学习、贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》,准确理解和把握中央关于高等教育工作的重大方针政策、重大工作部署,准确把握教育评价改革要义和政策内涵,进一步加大学校内部体制机制改革力度,激发办学活力,落实立德树人根本任务。要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想与党史学习教育结合起来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以深化新时代教育评价改革引领学校“十四五”高质量发展和“双一流”创建,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    虞宝桃等结合学习习近平《论中国共产党历史》等党史学习教育指定资料,围绕“学史明理”进行了交流研讨。

    会议还学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话、习近平总书记在福建考察时的重要讲话、《中共安徽省委宣传部转发中央党史学习教育领导小组关于认真学习贯彻习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神的通知》和《教育部关于印发<普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)>的通知》等内容。

    纪委办公室主要负责人参加了学习会。


(撰稿、核稿:宣传部 董坤、娄志勇 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)