新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
校长袁亮院士致2021年高考考生:与奋进的安理同行
【发布日期: 2021年06月09日 16:58】 【浏览次数:次】

亲爱的青年朋友们:

    大家好!每年的这个时候,我都会代表安徽理工大学,给高考考生发出共赴芳华的邀请信。今天,我用几个“关键词”,继续为大家介绍安徽理工大学,增进同学们对学校的了解,并希望我们因此结缘。很多同学可能没有到过学校,我想告诉大家的是,安徽理工大学不仅有厚重的积淀、美丽的校园,更有良好的育人环境和光明的发展前景。

     深邃厚重。安徽理工大学创建于1945年,是区域和行业高等教育的先行者,开启了中国矿业人才培养、安徽工科高等教育的先河。学校和合肥工业大学同根同脉,“一树花开两地芳”,创造了许多令人惊叹的业绩,发展成为安徽省重点建设的特色高水平大学、安徽省人民政府和应急管理部共建高校,并乘势而上,开启创建“双一流”的新征程,书写了新时代改革发展的精彩篇章。

     初心如磐。76载春风化雨、俊彩飞扬,学校为国家培养了30余万栋梁英才,5位校友成为中国工程院院士。建立“本-硕-博”贯通人才培养体系,是全国第一批获得推荐免试研究生资格的高校,硕士点覆盖所有本科专业。今年,安徽理工大学高等研究院(合肥)正式招收、培养研究生。2020年,约30%的本科毕业生在境内外高校深造,75%以上的就业毕业生扎根在长三角。学校2次获评“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”,首批入选“全国创新创业典型经验高校”“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”,并成为“国家创新人才培养示范基地”。

     活力迸发。越来越多的海内外优秀人才加盟学校,以院士为引领的高水平师资队伍不断壮大,集聚了28位专兼职院士和众多领军人才。拥有6个一级学科博士点、6个博士后科研流动站以及6个安徽省“高峰学科”、16个国家一流专业建设点。优势学科专业特色彰显,工程学学科跻身ESI世界排名前1%,新工科、新医科、新文科蓬勃发展,在安全科学与工程、智能制造等领域走在前列,工、理、医、管、文、经、法、艺协调发展的综合性大学学科体系不断完善。

     钟灵毓秀。3200亩的校园里,国家重点实验室、国家工程研究中心等“国字号”创新平台和华东地区最大的图书馆交相辉映,先进便利的智慧校园、设备精良的实验室、丰富多彩的文化活动相得益彰,生态之美、人文之美、科技之美相互交融,历史和现代接续传承,勾绘出一幅学习、生活、成长的大美丹青图、锦绣风情画。

     机遇无限。学校交通便捷,距淮南高铁南站仅1公里。全面融入合肥综合性国家科学中心、融入长三角、融入区域经济社会发展、融入行业高质量发展,在上海、南京、合肥、芜湖、晋城建立“五大研究院”,与国(境)外60多所大学和研究机构建立合作关系,深度参与国内国际循环,奏响创新驱动、开放发展的时代强音,迈入区域、行业人才培养和科技创新第一方阵,展现出勃勃生机,也必将迎来更加美好的未来!

    安徽理工大学对我个人来说,也始终有一份特殊的感情。40多年前,我在这里度过了4年激情燃烧的岁月。时光荏苒,今日的安理,恰是风华正茂,迈上更加广阔的舞台,进入更加精彩的赛道,是学习成长、成就梦想的优选之地。

    让我们一起,相约明天、相聚校园,与奋进的安徽理工大学同行,追寻星辰大海,拥抱美好未来!


安徽理工大学校长、中国工程院院士:

2021年6月9日