新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
学校党委理论学习中心组召开党史学习教育“党的十八大以来的历史”专题学习研讨会
【发布日期: 2021年06月30日 14:04】 【浏览次数:次】

6月30日上午,校党委书记郭永存在行政楼1121会议室主持召开校党委理论学习中心组学习会,围绕“党的十八大以来的历史”进行专题学习研讨。校党委副书记、校长袁亮,校党委副书记、常务副校长虞宝桃,校党委常委、副校长郑明东、宫能平,校党委常委、纪委书记、监察专员周旭,校党委常委、副校长鲁超,校党委常委王先江、秦朗、娄志勇参加了学习会。

郭永存结合个人学习和工作实际谈了学习体会。他指出,党的十八大以来,习近平总书记在领导全党全国各族人民推进党和国家事业发展的伟大实践中,立足世界发展大势和国家发展全局,着眼民族复兴伟大梦想,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,牢牢把握立德树人根本任务,作出了一系列有关教育改革发展的重要论述,这些重要论述为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,为学校的改革发展提供了根本遵循。

郭永存强调,进入新阶段,面对党的十九届五中全会提出构建新发展格局的现实,我们必须充分发挥人才培养首要职能,加强教学基本建设,构建同新发展格局相适应的教育结构、学科专业结构、人才培养结构,建设高水平教育体系,培养更多高素质人才,为经济社会发展提供更有力的人才支撑;必须充分发挥科学研究重要职能,以服务国家重大战略和瞄准科技前沿为导向,大力开展科学研究,提升科技创新能力;必须充分发挥社会服务重要职能,深入推进“四个融入”发展战略 ,服务和融入经济社会高质量发展;必须积极发挥文化传承创新重要职能,发挥在培育和践行社会主义核心价值观中的基础作用,传承和弘扬中华优秀传统文化,吸收人类文明有益成果,不断增强国家文化软实力;必须主动发挥国际交流与合作重要职能,扩大对外交流合作,提升开放办学水平,办好留学生教育,促进民心相通和文明交流互鉴。

袁亮在发言中指出,十八大以来,习近平总书记始终对安徽工作高度重视、格外关心,两次亲临视察,多次发表重要讲话,这是对新阶段现代化美好安徽建设最明确、全面、精准的要求,是习近平总书记为安徽改革发展量身打造的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“安徽篇”,既给安徽建设指明了前进方向,又给安徽高等教育发展提供了根本遵循。我们必须更加自觉地把握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,全面贯彻落实省委省政府决策部署,紧密结合学校实际,科学确立发展的目标任务和思路举措,不断开创学校事业发展和党的建设新局面,坚持从政治的维度看责任,打好“双一流”创建总体战,坚持从历史的维度看使命,打好学校晋位升级攻坚战,坚持从实践的维度看重点,打好教育体系建设持久战。领导干部特别是班子成员,要高度自觉地担当起领导责任,心里有学生、心里有老师、心里有学校,统筹时间和精力,扎实推动好学科专业建设、合肥高等研究院建设、招生工作、干部调整和全员聘任工作、常态化疫情防控工作、党史学习教育、全面从严治党等重点工作,不断以党史学习教育学习讨论的成果推动工作开展,以“双一流”创建和高质量教育体系建设成绩检验活动成效,用优异的成绩向建党100周年献礼。

虞宝桃和其他与会党员校领导结合专题学习党的十八大以来的历史,学习《中国共产党简史》以及习近平总书记最新重要讲话精神等进行了交流研讨。

党委宣传部、党委统战部,纪委办公室主要负责人参加了学习会。


(撰稿、核稿:宣传部 董坤、田中良 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)