新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
我校首次参与外语翻译类国家标准制定工作
【发布日期: 2021年07月29日 16:14】 【浏览次数:次】

    近日,《翻译服务 笔译服务要求》国家标准制定工作在北京中国标准化研究院启动,我校外国语学院邵珊珊副教授应邀参加启动会。这是我校首次参与外语翻译类国家标准制定工作。

    长期以来,我国翻译领域遵循的是行业标准,受中国翻译协会指导。《翻译服务 笔译服务要求》国家标准于2021年5月获国家标准委批准正式立项,这将是我国首个笔译服务类国家标准。该国家标准起草牵头单位为中国标准化研究院,包括安徽理工大学(排名第四)在内共12家单位参与起草工作。起草组涵盖了翻译提供方、翻译使用方,以及企业、研究机构、高等院校、团体组织等。

    《翻译服务 笔译服务要求》国家标准针对直接影响笔译服务质量与交付的笔译过程各个环节规定了具体要求,就关键过程管理、最低资质要求、资源可用性与管理等提供优质笔译服务所需的行为对笔译服务提供方进行规定。

    据悉,《翻译服务 笔译服务要求》国家标准将于2022年5月正式发布。


(撰稿、核稿:科研部 汤传平、张平松 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)