新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
我校在第七届全国大学生水利创新设计大赛中取得佳绩
【发布日期: 2021年07月29日 00:29】 【浏览次数:次】

    7月20日至21日,第七届全国大学生水利创新设计大赛决赛阶段在内蒙古农业大学举行。我校代表队荣获一等奖2项、二等奖1项的好成绩,学校荣获优秀组织奖。

    本次大赛的主题是“新阶段、新水利”,共有94所高校推荐的254组参赛作品报名参赛,经过大赛网络评审,选拔出72所高校的126组作品参加现场决赛。决赛通过实物模型展示、分组交流和答辩三个环节,检验参赛者的创新能力、协作精神以及实践能力。

评审组专家现场问辩(摄影:张士林)

    我校共有3组作品参加此次大赛,经网络评审,2组作品进入决赛。肖柏青老师指导、米旭烽等同学参赛的作品《乾坤袋式悬移质泥沙采样器》,李旭老师指导、陈爽等同学参赛的作品《地下水单井注抽模型设计及试验研究》分获一等奖;陈要平老师指导、吴慧娴等同学参赛的作品《水力助驱式竖井鱼道》荣获二等奖。大赛还对表现优秀的44所高校进行表彰,我校以科学严谨的作品质量、积极向上的学子风貌、严密高效的组织过程得到与会专家的一致认可,荣获优秀组织奖。

我校参赛团队合影(会务组提供)

    全国大学生水利创新设计大赛由中国水利教育协会主办,被誉为全国水利类大学生的“奥林匹克”竞赛, 自2009年开办以来,每两年举办一次,旨在培养水利类专业大学生的创新意识和实践能力。

    近年来,地球与环境学院十分重视培养大学生创新创业能力,通过制度建设、经费保障、科学引导等方面提升师生参与积极性,成立指导老师专家库,培养多支具有优良传承传统的学生团队。实现师生“强强”联合,提升作品质量,在学院内营造出全员鼓励创新创业的良好氛围,扎实推进科研育人成效。


(撰稿、核稿:地球与环境学院 张士林,鲁海峰、刘启蒙 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)