新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
合肥综合性国家科学中心能源研究院重大科研项目汇报会在学校举行
【发布日期: 2021年08月28日 17:31】 【浏览次数:次】

    8月28日,由我校承担的合肥综合性国家科学中心能源研究院重大科研项目汇报会在学校召开。校党委副书记、校长袁亮院士,能源研究院副院长胡浩民出席会议。会议由党委常委、副校长郑明东主持。

会议现场

袁亮院士讲话

    袁亮院士指出,本次汇报会充分体现了合肥综合性国家科学中心能源研究院、中国科学技术大学对学校事业发展的坚强支持,对推动学校科学研究、学科建设和人才培养具有划时代的重大意义。他表示,学校承担的能源研究院项目有积淀、有特色、有创新,重点聚焦低浓度煤层气综合利用、废弃矿井资源开发利用、煤基固废利用、煤及共伴生资源、CCUS等煤炭清洁利用领域开展科学研究和成果转化,将为我国“双碳”目标达成贡献安徽方案和安理智慧。他要求,各项目聚焦重大科学难题,开展基础研究,技术应用和工程示范,倒排工作计划,高质量论文产出和专利申报要落实到人,保证高水平科研成果产出。袁亮还介绍了学校理工医融合、医教研协同以及与长三角中心城市高水平大学合作进展情况,要求学校中层管理干部树立“心中有学生、心中有教师、心中有学校”的“三有”思想,为师生员工提供优质的实实在在的保障服务。

胡浩民讲话

    胡浩民指出,安徽理工大学在承担能源研究院项目过程中,工作认真细致,通过组建大团队、承接大项目、确保产出大成果,为能源研究院项目立项与执行管理提供了优质经验。他强调科研项目要体现必要性、可行性、可信性和突破性,在项目实施过程中要注重产出一批高质量科研成果、培养一批高质量人才团队、推出一批可以转化的技术;要强化发展思维、合作思维、产业化思维,完善重大成果定期报告机制、“优胜劣汰”机制和科研项目储备遴选机制,高效高质推进能源研究院煤炭清洁高效利用方向科技创新和技术进步。

李文志教授汇报(摄影:胡彪)

    会议听取了《低浓度煤层气低温部分氧化制甲醇技术及示范》等6个项目汇报,项目负责人和科研骨干详细汇报了项目的实施计划、研究进展、考核指标节点以及取得的阶段性成果。

    我校优秀校友、中国科学技术大学李文志教授、校科研部和高等研究院(合肥)负责人、项目负责人、科研骨干和研究生50余人参加了汇报会。

(撰稿、核稿:高等研究院(合肥)武成利、 化工学院王一双、科研部胡彪,高等研究院(合肥)徐良骥、科研部 张平松,党委宣传部 夏雅凤 周文辉)