新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
袁亮会见合肥综合性国家科学中心能源研究院丁军研究员一行
【发布日期: 2021年09月02日 10:59】 【浏览次数:次】

    9月1日上午,校长袁亮院士在舜耕楼1121会议室会见了合肥综合性国家科学中心能源研究院氢能源与氨应用中心主任丁军研究员一行。

会议现场(摄影:周静)

    袁亮对丁军一行来校交流表示欢迎。他介绍了学校的发展历程以及在国家级科研平台建设与科研工作方面取得的跨越式发展成绩。他强调,合肥综合性国家科学中心能源研究院各研究中心要加强协同联合,紧密围绕我国“双碳”目标开展基础研究、应用基础研究和工程示范等方面科技创新,同时也要注重人才培养,以我国能源领域重大战略需求和重大科技卡脖子技术为导向开展人才培养模式改革创新。他表示,储能技术是新能源替代传统能源的连接桥梁,氨是优质的能源,火力发电掺氨技术可以有效降碳,推动实现煤炭转型发展。学校要和能源研究院密切合作,以淮南大面积采煤沉陷区生态修复工程为引导,开展采煤沉陷区光伏发电、氢能氨能等清洁能源利用的工程示范并推广应用,形成产业助力乡村振兴。

参会人员合影(摄影:张庆贺)

    丁军从生产、运输和应用端介绍了能源研究院氨经济产业链规划及围绕安徽两淮采煤沉陷区生态修复、光伏发电、制氢制氨等方面工程示范的项目构架,还就两步法制氢及催化剂合成、等离子助燃等方案进行了交流。

    科研部、高等研究院(合肥)负责人及相关学院教师参加交流。

(撰稿、核稿:高等研究院(合肥)武成利,高等研究院(合肥)徐良骥、科研部 张平松 撰稿、核稿:党委宣传部 夏雅凤 周文辉)