新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
学校召开党委巡察工作领导小组会议
【发布日期: 2021年09月07日 22:32】 【浏览次数:次】

    9月7日上午,校党委巡察工作领导小组组长、党委书记郭永存在舜耕楼1121会议室主持召开领导小组会议,学习习近平总书记关于巡视巡察重要讲话精神,研究有关巡察制度,听取试点巡察整改情况汇报。校党委巡察领导小组副组长、校党委副书记、常务副校长虞宝桃,校党委巡察领导小组副组长、校党委常委、纪委书记、监察专员周旭,领导小组成员、校党委常委、党委组织部部长秦朗以及其他领导小组成员参加了会议。

    郭永存领学了全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会精神,传达学习习近平总书记关于“四个坚持”的巡视工作重要指示和习近平总书记在中共中央政治局审议《关于十九届中央第七轮巡视情况的综合报告》时的重要讲话精神,领学了省委印发的《贯彻落实<关于加强巡视巡察上下联动的实施意见>的事项清单》《一次一授权巡视组长、副组长库和巡视工作人才库建设及管理暂行办法》等文件精神。

    郭永存指出,学校党委高度重视巡察工作,在机构设置、人员编制、经费保障、制度机制建立等方面快速落地落实。开展巡察对学校来说是个新鲜事物,通过对马克思主义学院党总支的巡察试点,大家的站位得到了提升,认识得到了深化。马克思主义学院党总支领导班子以巡察整改为契机,强化整改措施,压实压紧责任,巡察发现的25个问题已基本整改完成,为推动学院各项事业发展发挥了积极作用。同时,巡察制度得到了检验、巡察队伍得到了锻炼,也积累了宝贵的实践经验,达到了预期目的。

    郭永存强调,当前,马克思主义学院迎来了历史上最好的发展时期,作为学院党政主要负责人,使命光荣,责任重大。要对标对表习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,深入分析研判学院在全省高校中的位置,查问题,补短板,强弱项;要以学位点建设为抓手,凝练发展方向,研究发展规划,进一步完善方案、人才、平台和项目建设,优化相互关系,紧密围绕国家项目用劲聚力。

    郭永存强调,马克思主义学院党总支领导班子要主动担负使命,认真履行巡察整改主体责任,要强化举措、巩固整改成果,规范制度执行,强化过程监督管理,防止“旧病复发”;要进一步提高政治站位,充分认识巡察的重要意义,始终把政治建设放在第一位,全面落实从严治党向基层延伸要求,营造风清气正的健康的干事创业环境,努力开创与学校发展同步的高质量发展局面。

    虞宝桃指出,马克思主义学院是学校贯彻党的教育方针政策、落实立德树人根本任务的主渠道和主阵地。要求学院领导班子加强自身建设,提高领导力和管理水平,正确处理好业务和管理的关系,不辜负学校党委的重托;要加强师资队伍建设,培育和引进高层次人才,不断提升教育教学能力和水平;要加强党员的教育和管理,增强党员党章意识和党员意识,切实发挥先锋模范作用;要持续抓好整改,形成长效机制,助推各项工作迈上新台阶。

    会议审议了《中共安徽理工大学委员会巡察工作办法(2021年修订)》等8项巡察相关政策制度文件,要求修改完善后提交党委常委会审定;听取了党委巡察办、马克思主义学院党总支关于七届党委巡察试点反馈问题整改工作的报告和销号申请报告。

   


(撰稿、核稿:党委巡察工作办公室 刘云瑞、李静 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、周文辉)