新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
我为同学做件事——千余名志愿者把本科“小萌新”带回家
【发布日期: 2021年09月13日 08:33】 【浏览次数:次】

    “第一次来淮南,一下车就看到了学长学姐来接我们,真的太温暖了!”“虽然爸妈没陪我进校,但志愿者们都热心地帮我拿行李,这么热的天,好感动啊!”9月9日至10日,我校2021级本科生新生来校报到,校团委组织全校千余名志愿者将8300多名萌新们安全接回安理新家。

    “刚下火车就看到了安徽理工大学迎新接站点的鲜红标语,让我一下就有安全感了,第一次离开家这么远,好像一点也不害怕了。”安全科学与工程学院2021级新生崔皓程说道。“安理给我的第一印象就是志愿者们如此辛苦的付出,学长们的衣服都被汗水湿透了,可还是坚持帮我带到宿舍门口。”“火车站还有写着‘欢迎2021级新同学’的海报,让8点多才下火车的我一下就不孤单啦!”一句句感谢的话在新同学们的口中相传,志愿者们的青春风貌也给小萌新们留下了最深刻的安理印象。

志愿者们在各接站点迎接新同学(摄影:施培松)

    迎新期间,我校共在淮南站、淮南东站、淮南南站、淮南汽车站等4个站点安排300余名师生志愿者每日14个小时轮值接站,关注火车到站时间,将新生及家长有序引导至服务点并将其安全送达学校。一站式服务为新生安全到校保驾护航,确保了迎新工作的顺利开展。

    “同学,请扫码、测温后进入。”“同学,你好!请进行手部消毒。”“同学,你好!请更换口罩。”“同学,你好,我帮你拿行李。”“同学,你好!你是哪个学院的?我帮你把行李带去报到地点。”到达学校后,身穿统一服装的志愿者们在东门、南门等校园各个服务点,热心地为新生提供搬运行李、报到指导、问题解答等全流程服务。他们分工明确、有条不紊,面面俱到的服务留下了无数温暖瞬间,令新生们啧啧称赞。校园摆渡车也发挥了重要作用,为方便同学们在东门与南门报道点顺畅快捷报道,4辆校园摆渡车从早上7:30开始运送新生和行李,最大程度方便同学们到达报到点。

    “2019年,我刚到学校,同样的故事也发生在作为新生的我身上,学长学姐也是这样帮助我的。当时,我就决定每一年迎新我都要参加志愿服务工作。志愿服务过程很辛苦,早晨我五点多起床,六点开始在工作群中再次确认人员到岗,有时候真没时间喝口水,但是辛苦不要紧,看到这么多新同学来到安理一起生活、学习,真是幸福感满满啊!”校大学生青年志愿者协会会长王家磊同学激动地说。

    据悉,校团委自8月中旬启动2021迎新接站工作,校学生会、学生社团共招募志愿者1000余人,在疫情防控常态化形势下,组织召开迎新接站志愿者专题培训会,协调迎新接站站点车辆安排,营造校园迎新氛围等,将各项接站工作做细做实,确保了迎新接站工作平安有序进行。志愿者们用实际行动传承和践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,他们满腔热情,全身心投入“为同学做件事”,是安理最美的风景线。

 

(撰稿、核稿:校团委 郑江、程秀霞 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董坤)