新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛全国总决赛安徽赛点在我校举办
【发布日期: 2021年09月17日 17:52】 【浏览次数:次】

    9月17日,由教育部、工业和信息化部、中国工程院共同主办,由教育部工程训练教学指导委员会举办、清华大学承办的2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛全国总决赛正式拉开帷幕。

清华大学启动仪式现场

学校分赛场

    上午10点,大赛总决赛开幕式在清华大学综合体育馆举行,大赛组委会主任、教育部工程训练教指委主任郭东明院士,清华大学副校长、教务长杨斌,教育部高等教育司副司长范海林出席开幕式并分别致辞,教育部工程训练教指委副主任李双寿主持开幕式。校党委书记郭永存,党委常委、副校长宫能平,大赛总决赛监督员、西北工业大学李恩普教授和校党政办、党委宣传部、就业创业指导中心、校团委、教务处、土木建筑学院、机械工程学院、工程实训中心等单位负责人在学校工程实训中心通过线上方式参与大赛开幕式。

    鉴于当前新冠疫情防控形势,大赛总决赛开创性运用信息技术打造全国26个赛点实时同步的“分布式云竞赛”,采用“基于互联网的分布式竞赛模式”,即:主赛场集中线上展示+赛点线上分布式参与的形式开展,共有来自690所高校、1.9万个团队的6.6万名大学生参赛,其中267所高校、601个团队的2404名学生进入全国总决赛,我校作为安徽赛点承办单位,校工程实训中心承办了进入全国决赛的安徽省6所高校的14支队伍安徽赛点全国决赛组织安排。

清华大学主赛场

学校分赛场

    中国大学生工程实践与创新能力大赛是加强新工科人才培养、推动工程科技创新的重要载体。大赛聚焦育人、育才、创新三大核心要素。坚持立德树人,在工程“训练”的基础上,突出“实践”和“创新”,增强工科学生的使命担当,引导学生爱国爱民、实学实干,培养德智体美劳全面发展、堪当民族复兴大任的时代新人。大赛紧贴国家工程领域发展前沿,设置了工程基础、“智能+”、虚拟仿真等3个赛道、11个赛项,涵盖基础工程设计、人工智能赋能的机电综合系统设计、重大装备设计、工程管理与决策、数字化新媒体、工程文化知识等领域,贯穿从基础工程素养到综合创新能力的多层次教育场景。

校领导到工程实训中心指导工作(摄影:施培松、张梦遥/北京主赛场图片来源新华社)

    我校承办此类高规格竞赛的国赛任务尚属首次,郭永存对比赛承办工作高度重视,要求各单位在总结第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛安徽赛区选拔赛经验的基础上,做好疫情防控、赛场布置、竞赛组织、条件保障等工作;以细致的工作、标准的流程、热情的服务,向全国展示我校师生良好的精神风貌。开幕式前,郭永存、宫能平一行亲临校实训中心检查指导,代表学校看望慰问了参赛师生,认真听取工程实训中心负责人工作汇报,详细了解了工程实训中心的管理制度、教学活动、师资队伍、创新活动等情况。查看了工程实训中心各实训车间和创新实验室,对工程实训中心的工作给予充分肯定,并对工程实训中心的建设提出了指导性意见,希望工程实训中心根据学校双一流发展目标,对标双一流高校和国家级示范实训中心建设标准,认真谋划实训中心未来的发展,提高实训中心的内涵建设,为全校生提供良好的实训和创新环境,不断提高人才培养质量。

    据悉,中国大学生工程实践与创新能力大赛立足现场实践、突出工程特色,比赛时均需学生现场调试、现场运行、现场实物展示,学生不仅要“想出来”,更要“做出来”。多年来,大赛培育了一大批重基础、敢创新、强实践、有担当的“实干青年”,涉及智能制造、重大装备、航空航天、智慧出行等国计民生相关领域,磨砺了青年学子的综合能力。本届大赛以“守德崇劳,工程创新求卓越;服务社会,智造强国勇担当”为主题,将决出500余项金、银、铜奖和单项奖。


(撰稿、核稿:宣传部 施培松、田中良 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董坤)