新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
学校圆满完成2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛全国总决赛安徽赛点承办工作
【发布日期: 2021年09月18日 21:50】 【浏览次数:次】

    经过两天紧张、激烈的角逐,2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛全国总决赛顺利完成各赛道初赛、展示答辩、竞赛社区和决赛比拼。9月18日,大赛闭幕式在清华大学及各个分赛点举行。我校作为安徽赛点承办单位圆满完成大赛各项工作,获评大赛组委会“优秀组织奖”。

安徽赛点闭幕式现场

    下午3点,闭幕式在清华大学在综合体育馆举行,教育部高等教育司理工科教育处处长 高东锋,副处长徐林,教育部工程训练教学指导委员会副主任李双寿、李言、孙奇涵、朱华炳,秘书长王永青,副秘书长张晓晖,大赛总裁判长胡庆夕,技术总裁判长于兆勤,大赛副总裁判长田杰出席闭幕式。会上宣读了大赛的优秀组织奖、工程实践与创新教育成果展展示优秀奖、工程基础赛道全国总决赛、“智能+”赛道全国总决赛、虚拟仿真赛道全国总决赛获奖名单。

我校“智能物流搬运——桥梁结构设计”赛项团队

    我校在“智能+”赛道“智能物流搬运——桥梁结构设计”赛项表现优异,目前获得全国第6名的好成绩。该项目通过桥梁结构构件强度、刚度以及模型的整体稳定性等方面综合应用,进一步提升了桥梁结构的安全性和可靠性。

大赛安徽赛点决赛现场(摄影:施培松)

    在两天的竞赛中,来自全国267所高校、601个团队的2404名学生围绕势能驱动车、热能驱动车、工程文化、智能物流搬运、水下管道智能巡检、生活垃圾智能分类、智能配送无人机、飞行器设计仿真、智能网联汽车设计、工程场景数字化和企业运营仿真等赛项展开综合比拼,呈现了一场理论实践融通、理工人文结合的高水平赛事。大赛总决赛监督员、西北工业大学李恩普教授表示,中国大学生工程实践与创新能力大赛已经成为大学生创新实践工程教育的一个品牌,进一步推进了大学生工程训练体系和工程教育的建设与发展。此次大赛进一步提升了同学们的工程实践能力和创新能力,为同学们的理想插上了腾飞的翅膀。

    据了解,受疫情影响,江苏省和福建省的比赛推迟,待两省队伍完成比赛之后,大赛将最终决出金奖、银奖、铜奖和单项奖。


(撰稿、核稿:宣传部 施培松、田中良 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董坤)