新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
我校学子在第十届全国大学生金相技能大赛中再创佳绩
【发布日期: 2021年10月14日 12:42】 【浏览次数:次】

    10月9日至14日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办、上海交通大学承办的第十届全国大学生金相技能大赛在上海举行。经过复赛和决赛,我校材料学院无机非金属材料工程专业的刘欢同学荣获全国一等奖,陈雪娇和罗敏同学获得全国二等奖,同时团队获得团体三等奖。王庆平、胡标、刘振英荣获“优秀指导教师”称号。继上届大赛荣获一等奖和三等奖各1项后,我校在该项赛事上再创历史最好成绩,为校争得了荣誉。

颁奖现场(摄影:会务组提供)

    来自全国370所高校371支代表队(含一支留学生参赛队)1109名同学参赛。大赛分预赛、复赛和决赛三个阶段进行。经过校赛、省赛的层层选拔,我校3名优秀学生进入复赛。材料学院教师的精心指导和同学们刻苦训练为优异成绩的取得奠定了基础。

    全国大学生金相技能大赛是一项面向全国本专科高校学生的专业实践技能大赛,旨在提高大学生的金相技能及实践动手能力,通过对专业基本功的训练培养静心专注的“工匠精神”。该项赛事最初由清华大学、北京科技大学等高校于2012年发起,目前已经成为材料类专业规格最高、制度最健全、覆盖面最广、影响力最大的一项赛事。大赛于2020年进入全国普通高校大学生学科竞赛排行榜榜单,体现了教育部对该大赛的充分认可和高度重视。

    近年来,我校无机非金属材料工程专业先后获批安徽省专业综合改革试点专业、安徽省一流(品牌)专业、安徽省“六卓越、一拔尖”卓越创新人才培养创新项目,先后入选省级和国家级一流本科专业建设点,2021年获中国工程教育专业认证受理。该专业特别注重学生工程实践和创新能力的培养,积极组织和指导学生参加各类学科竞赛,为培养具有创新复合型高级人才打下了坚实的基础。


(撰稿、核稿:材料科学与工程学院 胡标、王庆平 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董坤)