新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
学校隆重举行2015级新生开学典礼暨军训开训仪式
【发布日期: 2015年09月14日 14:19】 【浏览次数:次】

    金秋九月,又有5536名新生翻开人生崭新一页,成为安徽理工大学的莘莘学子。9月14日上午9:30,学校在北校区运动场隆重举行2015级新生开学典礼暨军训开训仪式。校党委书记颜事龙、校长郭永存、副校长叶醒狮、校党委副书记王洪、副校长王其东、校纪委书记周峰,我校知名校友、上海常点数据服务股份有限公司董事长孙建中,南京军区驻校选培办副主任金绍启,以及各学院、学校有关职能部门负责人等在主席台就座。校党政办公室主任郑为超主持仪式。


校领导及各学院、学校有关职能部门负责人在主席台就坐 

    仪式在庄严雄壮的国歌声中拉开帷幕。


郭永存讲话

    郭永存代表学校致欢迎辞。他首先代表全校3万多名师生向2015级新同学的到来表示最热烈的欢迎和最衷心的祝贺,并介绍了学校的历史沿革和近年来取得的办学成果。
 
    郭永存围绕“怎么上好大学”这个问题,提出四点建议,与新生们共勉。一、上好大学需要规划好目标。目标是动力,目标是方向。同学们要在上大学的过程中,发现自己的能力,发现自己的兴趣,发现自己的特长,要把国家需要与自身条件结合起来规划自己的人生目标。在实现目标的过程中,会面对互联网的“精彩”、情感的困扰、各种生活问题,同学们要明白坚持就是胜利这个朴素的道理。二、上好大学需要健康。同学们应每天保证合理的运动时间,并且持之以恒,这是保证身体健康的良方,同时健康必须拒绝熬夜。从习总书记于今年年初同中央党校第一期县委书记研修班学员畅谈交流时的谆谆告诫,到复旦大学32岁的美女教师于娟病床上写下的文章《为啥是我得癌症》,都告诫年轻人不要熬夜。三、上好大学需要诚信。诚信最基本的要求是同学们在考试时不作弊,成绩好的同学更不要替考作弊。作弊不仅会受到处分,影响学业,还会令含辛茹苦把你们养大的父母伤心。四、上好大学需要宽容。孔融让梨、桐城六尺巷、“为善不欲人知”、 “退即是进”,这些名言典故告诉同学们,宽容不仅是一种胸怀,更是做人的智慧。

    郭永存希望同学们在今后的学习生活中把“目标树起来”,“把头抬起来”,“把身体动起来”,不痴迷游戏,不长期熬夜,诚信做事,宽容待人,去认真听每一节课,去认真做每一个实验,去付出自己应付的努力,实现目标,获得成功。他强调,同学们要如同扣好第一颗扣子,认真上好大学第一课——军训,要虚心向教官们学习,服从命令,听从指挥,顺利完成军训任务。最后他祝愿同学们每一个人都能上好大学,不辱在大学的神圣使命。


校友代表孙建中致辞

    校友代表孙建中致辞。他围绕“作为一名大学生,怎样更好地度过大学时光”,语重心长地对刚刚步入大学校园的新同学提出了几点希冀:一是认真谋划,做一个目标明确的人;二是热爱学习,做一个勤奋进取的人;三是积极实践,做一个全面发展的人。


教师代表李本侠教授发言


承训教官代表高帅发言


老生代表张克辉发言


新生代表操美玲发言

    教师代表、材料科学与工程学院李本侠教授,承训教官代表、化学工程学院2012级国防生高帅,老生代表、土木建筑学院张克辉,新生代表、外国语学院操美玲分别作了发言。


国防生进行军事科目表演

    期间,我校国防生还进行了军事科目表演。他们威武的军姿、敏捷的身手赢得了现场阵阵热烈掌声。

    2015级新生开学典礼暨军训开训仪式在嘹亮的《中国人民解放军军歌》声中结束。新生们将身着迷彩戎装正式开始为期2周的军事训练。


仪式现场(摄影:张雷)

    全体承训官兵、2015级新生班级辅导员和全体新生参加了仪式。

撰稿、核稿:宣传部 夏雅凤 董淑平 编辑、审稿:夏雅凤 董淑平)