新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
审计处党支部召开“坚持根本宗旨,发挥党员作用”学习讨论会
【发布日期: 2016年07月15日 16:25】 【浏览次数:次】

    7月15日上午,审计处党支部召开“坚持根本宗旨,发挥党员作用”学习讨论会。会议由审计处党支部书记崔跃武主持。

    崔跃武从为什么要坚持根本宗旨,共产党员的先进性和模范作用体现在哪些方面出发,详细解读了“坚持根本宗旨,发挥党员作用”的深刻内涵。他首先强调党员要有强烈的党员意识,发挥意识在能动地认识世界的基础上,按照客观实际和客观规律,提出一定的目的、计划、办法指导人们进行改造世界的实践活动。在改造实践的同时也在改造自己的主观世界。党员意识的强弱,不仅关系到党员先锋模范作用的发挥,更关系到党的执政地位的巩固和党的事业兴衰成败。

    崔跃武强调,全心全意为人民服务,是我们党的宗旨,是共产党员一切行动的出发点和归宿。只有坚持从群众中来,到群众中去,时刻与人民保持紧密联系,把群众放在心上,才能保证党在革命和建设的道路上勇攀高峰。对于如何发挥党员作用,他指出,一是要提升思想境界,境界不同的人,其努力的方向,行为态度、行为方式和结果必然也不同。二是强化责任担当,责任无处不在,存在于生命的每一个岗位。责任是一种客观需要,也是一种主观追求,有了责任心,再危险的工作也能减少风险;没有责任心,再安全的岗位也会出现险情。三是努力提高工作能力,能力是为人民服务的本领,是完成某一活动所必需的自身条件,能力直接影响活动效率,要在认识中提高,在反思中促进。四是增强工作主动性,主动性是在完成某项活动的过程中,按照设置的目标行动,而不依赖外力推动的行为品质,由个人的需要、动机、理想、抱负和价值观等推动。人生不能被动,生活需要热情主动,只有热情主动,才能不断地获得上进的机遇、才能牢牢地把握工作胜券,只有党员的主动,党的事业才能生机勃勃。他要求每一位共产党员都要切实把党的宗旨变为实际行动,加强学习,增强党员意识,立足本职,牢记责任,敢于担当。

    会上,大家结合自身实际畅所欲言,就如何在工作、学习和生活中坚持党的根本宗旨、发挥模范带头作用表达了自己的意见和观点。通过本次专题学习,党支部全体成员进一步提高了思想认识,明确了努力方向,为发挥党支部战斗堡垒作用和党员先进模范作用起到了良好的推动作用。

(撰稿、核稿:审计处 刘雪、崔跃武 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)