新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
经管学院邀请山南公安分局干警对新生开展安全法制教育
【发布日期: 2016年09月27日 09:51】 【浏览次数:次】

    9月26日上午,学院邀请淮河路派出所民警苏磊、山南分局刑警大队民警赵腾飞、山南分局禁毒支队民警王李瑞分专业给新生开展安全法制教育专题讲座。

    讲座中,苏磊民警以马斯洛的需求理论,阐述了安全的重要性,用真实案例论述了大学生安全状况并不理想的现实,他列举了利用手机以假换真、低价贱卖、抵押借款、短信诈骗、借骗银行卡号密码、网络诈骗、传销组织诈骗大学生的一个个真实的案例,以事实说话,配以幽默的讲解方式使全场笑声迭起,掌声不断。赵腾飞民警建议学生与家长留好辅导员、同学的电话,以防家长被骗,同时提醒学生“学生公寓、食堂、图书馆、运动场是校内的案件高发地,校外则是在车上和商场里”。犯罪分子常利用学生不锁门、不关门的疏忽性行为,趁学生洗漱、睡觉、上厕所不备之时顺手牵羊。赵腾飞告诫大家一定要养成随手关门的习惯,这样可以避免不必要的损失。王李瑞民警给大家介绍了毒品的危害,警示同学们珍爱生命,远离毒品。


苏磊民警给新生讲解安全知识(摄影:马蓓蕾)

    讲座结束后,山南分局还给同学们发放了调查问卷和宣传资料,招募了32名“净土守望者”志愿者,鼓励同学们参与到禁毒宣传的公益活动中来。


民警和招募的学生志愿者合影(摄影:马蓓蕾)

    学院为全体新生开展安全知识专题讲座,切实引导学生将日常生活安全要求转化为自身良好的行为习惯,确保同学们快乐学习、健康成长、顺利成才,积极创建平安和谐的校园环境。

撰稿、核稿:经管学院 李洁、马蓓蕾 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)