新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
南京航空航天大学邓宗白教授为力学与光电物理学院作学术报告
【发布日期: 2016年10月28日 11:23】 【浏览次数:次】

    应力学与光电物理学院的邀请,江苏省首席科技传播专家、南京航空航天大学邓宗白教授于10月27日下午4点在新校区天工北302教室为学院师生作了题为《从高观点漫谈材料力学性能》的报告。报告会由院长经来旺主持。院党委副书记、副院长(兼)张旸,基础与应用力学系、工程力学系负责人以及有关教师、辅导员和全体新生近150人共同聆听了报告。


报告会场(摄影:陶永舒)

    报告中,邓宗白教授从大家日常生活和实际工程案例中提出问题,以视频动画、简易实验、图文并茂的形式以及生动鲜明的讲授方法,深入浅出、引人入胜地把深奥的力学原理和内在规律,用通俗的语言介绍给师生们,引导大家体味和挖掘出力学基本规律中的美,用科学美感染人,学会正确运用力学的原理解决身边遇到的问题。

    整个报告持续两个小时,现场的老师和同学们反响热烈,掌声不断。报告会激发了同学们学习力学的兴趣,也给力学与光电物理学院师生在材料力学方面的思考带来更多启示和方向。

    邓宗白为南京航空航天大学教授,基础力学系主任,江苏省教学名师,教育部高等学校力学基础课程教学指导委会委员、江苏省力学土建类教学指导委员会副主任委员、中国力学学会教育工作委员会实验教学分委员会主任、华东基础力学与工程应用协会理事长、江苏省力学学会副秘书长兼科普工作委员会主任。南京航空航天大学国家工科基础课程力学教学基地负责人、《材料力学》国家精品课程和国家精品资源共享课负责人、《材料力学漫谈》国家视频公开课负责人、江苏省高校力学实验教学示范中心主任;长期从事复合材料结构力学、工程实验、测控技术和传感器等方面问题的研究。承担多项国家重点工程项目和省部级科研基金。发表SCI等科研教学论文50多篇,编写教材5部,其中国家级规划教材3部、省级重点教材2部。获省部级教学成果二等奖3项,省部级科技进步三等奖2项,授权国家发明专利3项。

撰稿、核稿:力学与光电物理学院 陶永舒、张旸 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)