新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
校友孙建中应邀来校作学术报告
【发布日期: 2016年12月31日 09:08】 【浏览次数:次】

    应科技产业处和测绘学院邀请,12月30日,上海常点数据服务股份有限公司董事长孙建中校友来校讲学,在新校区天工楼105教室为测绘学院2016级全体本科生作大学专业导航报告;在新校区明理北104教室为测绘学院2016级研究生和部分本科生、教师作了题为《点源地球认知信息系统》的学术报告会。报告会由院长赵志根主持。

 
孙建中作专业导航报告(摄影:韦伟)


孙建中作《点源地球认知信息系统》的学术报告(摄影:赵志根)

    在大学专业导航报告中,孙建中教授从点源理论出发,结合自己在红外遥感领域的研究经历,告诉同学们要将学习中遇到的专业问题通过努力转变成富有成效的结果,来解决形形色色的困难和挑战,从而更好地在自己的专业领域为社会服务。在学习过程中,不要放弃任何一个小问题,要将学习与创造的思维贯穿整个大学阶段。

    在《点源地球认知信息系统》的学术报告中,孙建中从点源地球的概念出发,阐述了点源地球认知信息系统的研究背景、开发内容、创新要点以及应用实例;同时,他还介绍了自己目前和今后一段时间研究的兴趣点和主要工作内容。

    在互动交流环节,孙建中就同学们的提问进行了耐心详细的解答和交流。

    孙建中,1975年毕业于淮南矿业学院,教授级高级工程师,国务院特殊津贴、中国环境遥感突出贡献奖获得者。现任上海市红外与遥感学会副理事长,中国遥感应用协会专家委常委委员,中科院上海高等研究院服务科学研究中心地球数据服务实验室负责人,上海北斗卫星导航平台有限公司点源地球首席科学家,上海常点数据服务股份有限公司董事长,浦东智慧城市发展研究院专家委委员,上海市科委、经信委评审专家,浦东职工科技创新专家咨询委员会委员,华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室学术委员会顾问等。

(撰稿、核稿:测绘学院 严家平、韦伟,赵志根 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)