新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
国家杰出青年基金获得者盛光遥教授来校作学术报告
【发布日期: 2017年05月27日 19:27】 【浏览次数:次】

526,应校科技产业处、地球与环境学院、化学工程学院的邀请,国家杰出青年基金获得者、同济大学环境科学与工程学院盛光遥教授来校进行学术交流,在静远楼202报告厅作了学术报告。化学工程学院院长何杰教授主持了报告会,地环学院和化工学院相关领导、专业教师、研究生和本科生80余人参加了报告会。

          IMG_20170526_090142

报告会现场(摄影:杨柳荫)

盛光遥教授围绕“土壤污染与修复浅谈”、“土壤有机质含量与外源碳基材料吸附污染物能力的定量关系”、“植物吸收有机物过程中的细胞膜通透性变化”作了学术报告,从拉夫运河事件入手,结合土壤污染对生态环境造成的严重威胁,阐述了世界最严环保法:美国超级基金法案(Superfund)以及我国“土十条”的基本内容,从土壤污染状况的调查、土壤修复技术、资金投入、土壤修复相关企业网络、地方性场地环境修复法规等多方面介绍了我国目前土壤修复的总体状况,并对土壤修复市场进行了预测,估计我国从2014-2020年土壤修复市场总额巨大。盛光遥教授结合所负责课题组相关科研成果,阐述了对土壤有机质含量与外源碳基材料(CM)吸附污染物能力的定量关系的探索,以敌草隆和铅为代表性有机污染物和重金属,以4种碳基材料为研究对象,揭示了土壤中外源吸附剂对污染物的吸附与土壤有机质(SOM)含量之间的关系;同时对植物吸收有机物的研究现状、研究内容,以及团队在这个科研方向所做的相关工作和研究思路进行了详细介绍。

报告会上,盛光遥教授利用详实的数据和精美的图片,向与会人员传达了丰富的专业知识与科研方法,极大地启发了广大师生对于场地土壤修复这一科研方向的思考,也为大家学习、工作和科研提供了良好指导。现场讨论环节,他同师生进行了广泛而深入的交流。

(撰稿、核稿:地环学院 杨柳荫、化工学院 刘锋 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)