新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
电信学院走访学生家庭和校友企业
【发布日期: 2017年07月22日 07:59】 【浏览次数:次】

    7月12日至15日,电气与信息工程学院党委副书记徐关怀带领各年级辅导员,深入宿州、淮北和徐州等地,走访了18户学生家庭和1家校友企业。

    在走访学生家庭时,走访组老师向学生家长介绍了学校近年来的发展情况,通报了学生在校基本表现和学习成绩情况,与家长们面对面促膝交谈,了解学生的家庭情况与成长经历,同时向学生家长征集对于学生成长、人才培养的意见和建议,与家长和学生共商“家校一体”人才培养模式和方法,巩固和维护好家校沟通的桥梁。

    受访的18名学生中16名是贫困生,其中建档立卡户贫困生8名。家住砀山县的一名同学,自幼父母双亡,年迈的爷爷奶奶抚养他们姐弟俩长大成人并都考上了大学,家庭贫困,经济捉襟见肘。家住萧县的一名同学,父母都是朴实的农民,姐弟俩都在上大学,家里还有年迈的老人需要赡养,走访时该同学正在家复习考研,走访组结合其报考意向、复习情况等向他提出了一些意见和建议,鼓励他瞄准目标,鼓足干劲,稳步前进。家住砀山县的一对姐弟,分别是我校2015级和2016级学生,父母都是普通农民,姐姐学习成绩优异,担任班级、院学生会干部,综合素质高;弟弟腼腆贪玩,成绩一般。走访组了解到其父母思想开明,家庭氛围和谐,家风笃正,家中还有另外两名大学生,四个孩子都很知书达理。面对家访组和父母,弟弟当场郑重表示不会再虚度年华,一定会赶上并超过姐姐。姐弟俩的父亲感慨地说:“老师们冒着酷暑来家访,还为我们送来慰问品和慰问金,真是太让我们感动了,我们定将全力配合学校,做好孩子的培养教育工作。”

    对于学习成绩出现滑坡、存在学习困难的学生,走访组与学生及其家长一起耐心细致地交流,深入分析学习滑坡原因,特别是思想根源上的原因,帮助学生积极寻找对策,制定目标规划。家住泗县的某同学沉迷游戏和小说,刚结束的一学期,所有课程又大多没通过。对老师的到来该同学感到既羞愧又感动,家访组与其本人及父母深入交流,查问题、摆事实、讲道理,他表示一定会积极调整心态,培养良好学习和生活习惯,奋发向上。他的母亲感谢学校和老师对孩子成长不放弃,叮嘱孩子一定要争口气,不辜负父母、学校和老师的期望!

    走访学生家庭(摄影:宋江峰)

    在走访校友企业——徐州帝意电子有限公司时,走访组与我校校友、该公司总经理晏勋共同探讨了毕业生就业、校企产学研合作、大学生实习实践等议题,同时邀请校友和企业来校举办招聘会、报告会及商谈合作事宜。

走访校友企业(摄影:校友企业提供)

(撰稿、核稿:电信学院 衡连伟、徐关怀 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)