新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
迎新季:车站里那些难忘的新生和家长
【发布日期: 2017年09月10日 08:36】 【浏览次数:次】

    截至9月8日下午18时,我校2017级“迎新季”告一段落,学校迎来了5598名2017级本科生新生和936名研究生新生。每年的“迎新季”都会上演各种想不到的故事,今年,记者把镜头对准了车站里那些难忘的新生和家长。

    火车站:那对新疆籍学生家长

    9月7日晚20:40,一对还没有找到住处的我校新疆籍学生家长主动来到学校的迎新接待站咨询当晚住宿的相关问题,正在值班的土木建筑学院辅导员梁克靖老师第一时间上前接待,经过简单交流,梁老师在为新生家长提供详细的周边住宿信息后,又亲自带领着新生家长前往宾馆,帮助其安排住宿。在确保宾馆为其预留了一间房间后,根据宾馆住宿管理的有关规定,梁克靖老师又陪同新生家长前往朝阳街道派出所进行了登记,并安全地将两位新生父母送到宾馆。

    9月8日上午9:40,我校2017级医学检验专业新疆籍新生祖力皮卡尔与其父母再次来到火车站迎新接待站寻求帮助,原因是在火车站售票处买返程车票时,与火车站工作人员语言沟通不畅。得知这一情况后,梁克靖老师立即带着他们前去售票处排队,最终顺利地帮助学生家长购得淮南至蚌埠、蚌埠至乌鲁木齐的返程车票。

    回想起这件事,第一次参加迎新接站工作的梁克靖老师深有感触地说,“这次的新生接待工作经历让我深刻感受到这份工作的重要性,我们作为学生及家长与学校沟通的第一座桥梁,在第一时间就能让新生感受到学校的关怀之情,让父母放心、让学生安心,辛苦一点也没什么。”

    淮南东站:那位四川籍小学弟

    9月7日晚21点,白天的秋雨过后,夜色渐深,淮南东站仍有志愿者们在等候与忙碌的身影。当时,一天的淮南东站迎新工作到了收尾阶段。但是,志愿者们并没有马上回去,因为校内联合报到处发来消息说,有一位四川籍新生独自一人即将在22:08乘高铁到达淮南东站。在医学院辅导员尤佳锋老师的带领下,志愿者们选择了耐心的等待,一起默默期待着小学弟的到来。大约一个小时后,来自四川的2017级化学工程与工艺专业新生邱阳同学终于出现出站口,笑着向等候良久的接站志愿者走过来。那一刻对于在场的志愿者来说,非常难忘——终于等到你,为你一个人的等待,再晚也是值得的。当天的淮南东站接站工作也伴随着这最后一位新生的到来圆满结束。

    说起这件事,热心参加多年迎新工作和志愿服务的医学院辅导员尤佳锋老师说,“这就是我们的大学生志愿者!不怕辛苦,乐于奉献,耐心真诚,无须过多的言语赞美和嘉奖鼓励,他们一直在用行动践行志愿服务精神。对于他们来说,走在一起是志向,一起在走是幸福!”

    淮南长途汽车站:那对临泉籍父子

    9月8日是安徽理工大学迎新的最后一天,尽管早上雾气浓密,志愿者们8点前就来到了淮南长途汽车站,在这里满怀期待地等待新生的到来。上午11:30,一名姓王的新生和送行的父亲从一辆临泉开往淮南的长途车下车后就被接到迎新站点休息。这名王同学突然发现行李箱不是自己的,自己的被另外一位当天去淮南联合大学报到的新生拿错了,而且录取通知书和报到材料都在行李箱中,父子当时急得像热锅上的蚂蚁,满头大汗。志愿者赶忙与值班的电气与信息工程学院辅导员赵埕萱老师一起想办法。赵老师第一时间联系了该车次的驾驶员司机,让司机师傅帮忙寻找,同时安排校学生会同学与淮南联合大学学生会取得联系,通过学生会来寻找线索。之后,赵老师又把这个情况发布在校团委建立的迎新接站工作组微信群。校团委书记赵宁、副书记彭晶在接到信息后,迅速与淮南联合大学党政办公室、团委取得联系,开展寻找错拿行李箱同学的联合行动。在情急与慌乱之中,这名王同学记不清自己录取专业的完整名称和所属学院,非常担心到校后无法完成报到手续,校学生会负责接站的志愿者很快与校内联合报到处各学院迎新服务点取得联系,在确定该同学为力学与光电物理学院学生后,一路带着他与其辅导员进行对接,并完成了报到。9月9日早上,该同学已联系上那位错拿行李箱的淮南联合大学新生,顺利取回了自己的行李箱。

    对于这件事,也是第一次参加迎新接站工作的赵埕萱老师感触颇深,“在这种突发紧急情况下,虽然人海茫茫,但还是组织力量大,没有大家包括淮南联合大学老师和学生会的联动帮助是很难找回来的。”

(撰稿、核稿:校团委 唐克、彭晶 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)