新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
能源学院举办学术报告会
【发布日期: 2017年10月12日 14:32】 【浏览次数:次】

    10月11日下午,应科技产业处和能源与安全学院邀请,煤炭科学研究总院胡炳南研究员来校讲学,在宁远楼A408报告厅作了题为《三下采煤新规范解读与特采技术发展趋势》的报告。报告会由学院院长石必明教授主持。学院20余名教师和40余名2016级、2017级研究生听取了学术报告。

报告会场(摄影:曹宣明)

    报告中,胡炳南研究员围绕三下采煤新规范修订情况、规范重要增减说明、关键条款解读、三下采煤指南中的最新成果、小变形宽条带、两次条带全采及沉陷区地基稳定性评价等特采技术及其发展趋势等方面进行了详细介绍。报告内容激发了与会师生的浓烈兴趣,现场提问互动环节气氛热烈。

    胡炳南,博士,研究员,煤科总院煤炭战略规划院副院长。长期从事采矿工程煤矿岩层控制,绿色充填开采,矿区环境治理,采煤沉陷区地基稳定性评估,煤炭安全、高效、绿色开发利用战略规划等领域研究。目前承担国家科技重大专项(十三五)“煤层群条件下煤与煤层气一体化开发设计技术研究”课题负责人。参编《采空区地面精细综合物探规范》,主编《三下采煤指南》,是《建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规范》修订主要完成人。论文95篇,专著1部,专利2项,主持完成国家、省部级科研项目35项,获得省部级科技进步一等奖4项、二等奖7项、三等奖6项。国家发改委采煤沉陷区综合治理专家咨询委员会特聘专家,国际矿山测量协会(ISM)中国委员会秘书长,中国煤炭学会煤矿开采损害技术鉴定委员会委员,中国煤炭科工集团技术委员会副秘书长。

(撰稿、核稿:能源学院 江丙友、赵光明 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)