新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
中组部“青年千人”计划汪洪亮校友受邀到校讲学
【发布日期: 2018年04月16日 08:10】 【浏览次数:次】

    4月13日上午,应电气与信息工程学院邀请,我校校友、中组部“青年千人”计划、湖南大学汪洪亮教授在学院楼C103作了题为《系统思维创新及其在电力电子变换器的应用》的学术报告。电信学院教师和研究生共60多人参加。报会告由电信学院副院长祝龙记教授主持。

    汪洪亮教授结合自己的学习、工作和科研经历,架构逆序的科研思维体系,重现现有知识点原始作者的思维过程,尝试实现学习和创新的无缝衔接,利用思维创新促进技术创新。他首先介绍了传统能源使用导致的环境污染和全球变暖促使人们转向更“绿色”的能源解决方案和更“高效”的节能解决方案;其次,从新能源应用角度,如何早日实现“平价上网”是改变能源格局的重点,以光伏逆变器为背景研究现有方案在成本上的提升空间和改进思路;最后针对大功率电源的需求场合,考虑到逆变电源并联的复杂性和经济性,从思维角度探讨一种耦合谐振无源阻抗匹配的并联思路。本报告基于系统思维就相关技术问题进行了探讨。

    汪洪亮教授报告会现场(摄影:胡怀利)

    汪洪亮教授,2004年毕业于安徽理工大学电气与信息工程学院自动化专业, 2013-2018年在加拿大女王大学攻读电气与计算机学院博士后,现为湖南大学电气与信息工程学院教授、IEEE Senior Member、IEEE加拿大金斯顿分会副主席(2016-2018),中国电源学会新能源电能变换专委会委员、标准化工作委员会委员,入选中组部“青年千人”计划、湖南大学“岳麓学者”计划。主要从事电力电子变换器拓扑和控制技术及其在新能源发电与通信电源应用,承担加拿大国家自然科学基金10项、中国自然科学重点基金1项;第一发明人授权中国发明专利36件、国际专利9件;发表学术论文60余篇,其中SCI收录16篇。

(撰稿、核稿:电信学院 胡怀利、祝龙记 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)