新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
图书馆开展系列活动推介电子资源
【发布日期: 2018年07月11日 11:30】 【浏览次数:次】

    为了帮助广大师生更好地使用图书馆的电子资源,提高资源利用效率,本学期以来,图书馆采取多种措施,开展系列活动推介电子资源,有效促进读者高效利用电子资源。

    开展“电子资源宣传月”活动。从4月初至5月底,先后邀请了相关数据库商的专职培训讲师,针对我校师生在使用电子资源时经常遇到的问题分别举办了4场讲座,内容包括EBSCO资源介绍、利用超星发现系统进行信息处理、利用Wiley高品质资源发表国际论文以及利用IEL数据库进行科研检索与学术投稿等。讲座内容丰富多彩,针对性强,培训人员与到场读者互动热烈,收到较好效果。

培训讲座现场(摄影:王力)

    开展“资源推介进学院”活动。5月31日下午,邀请IEEE中国区资讯经理李箐来校,与电气与信息工程学院教师代表举行座谈,就我校与IEEE合办国际学术会议、IEEE学生分会的筹建及开展活动、校内骨干教师申请IEEE高级会员等事项进行了深入交流,并听取了我校教师对IEL资源建设的一些建议。6月初,邀请了外国语学院部分教师参访图书馆,介绍图书馆资源与服务,上机演示电子资源使用方法。

电气与信息工程学院教师座谈会现场(摄影:王力)

    组织读者参加电子资源平台相关竞赛活动。在2018年“外研讯飞杯”全国高校图书馆“一带一路:用英文讲好中国故事”英文诵读大赛中,我校外语学院李永婧同学获一等奖,陆甜同学获二等奖,另有10名同学获三等奖,综合获奖率居全省高校前列,既提升了参赛同学的英语口语水平,同时有效地宣传了大赛所依托的电子资源。

颁奖现场(摄影:邵卫东)

    组织读者参加各种检索技能竞赛。上半年,我校读者先后参加了“第二届EBSCO文献信息获取体验大赛”、“ 2018 Wiley高校联盟在线答题挑战赛”等活动,通过参赛帮助读者进一步了解电子资源的功能和使用技巧,促进电子资源的高效利用。

    图书馆积极联系相关职能部门和相关厂商,根据电子资源访问地址或方式的变化,及时调整校园网VPN和“易瑞”远程访问系统的部署,保障读者对中外文电子资源的正常有效使用。

    

 

(撰稿、核稿:图书馆 黄亚楠、陈明强 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)