新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
能源学院创新举措开展新生入学教育
【发布日期: 2018年09月11日 16:17】 【浏览次数:次】

    为引导2018级新生融入大学新环境,强化对于大学生活与学习的认识,帮助新生同学尽快熟悉校史院情,稳定专业思想,9月6日起,能源学院创新举措开展系列新生入学教育。

    新生家长见面会与参观重点实验室相结合。能源学院将2018级新生家长见面会设在采动国家重点实验室(筹),家长与学生参加见面会的积极性得到了极大的调动,很多新生和家长都想看看这个国家级重点实验室的模样,以至于交流会现场爆满。交流上,学院领导、系主任、新生辅导员以及班主任分别作交流发言,并与现场的300余名家长和新生进行互动,详细解答他们提出的每一个困惑。见面会后,学院组织新生和家长参观了采动国家重点实验室(筹)。

    专业介绍重点突出考研就业情况。除了向新生介绍所学专业的特点和特色、课程开设、师资力量等情况以外,能源学院还在2018年新生入学教育的专业介绍中,将各专业考研的研究方向、专业前景、历年考取高校和考研率作为专业介绍的一个重要方面。同时,还将毕业生的就业前景、就业单位性质、就业岗位与职责、就业单位对于学院人才培养的评价以及就业率作为专业介绍的重要内容。用量化的指标和直观的数据来展现能源学院各专业的特色和实力,鼓励新生同学们积极树立专业自信,稳定专业思想,以正确的心态迎接四年大学生活。

    本科生入学教育涵盖研究生招生宣传。能源学院新生入学教育除了常规的校史院情介绍、专业介绍、学籍管理与学业教育、安全知识、资助工作以及党团知识等系列教育活动外,还特意增加了研究生招生宣传教育,现场为全体新生发放学院研究生招聘宣传册,宣传我校研究生招生政策、学院研究生培养方案、强大的师资阵容以及可观的奖励和资助政策,鼓励新生同学要刻苦学习,树立长远的学习目标,将来积极报考本校研究生,同时还向新生宣传了我校的推免保研政策。

    参观学院荣誉室,展示能源卓越风姿。为了充分展现能源学院的教师风采、科研成果和创新创业实力,能源学院组织新生参观了学院的荣誉室。当新生看到荣誉室里摆满的各式各样的奖杯、奖牌、荣誉证书和锦旗,无形之中给他们一种激励和震撼。不少学生看到满屋的荣誉之后纷纷点头,对学院的敬畏之心油然而生,他们纷纷表示今后要积极参加文体活动与科技创新,争做优秀的能源学子,希望自己今后取得的成绩也能够被悬挂到荣誉室。

 

(撰稿、核稿:能源学院 崔伟 陈新明 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)