新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
电信学院“礼敬中华优秀传统文化实践团”开展系列学习实践活动
【发布日期: 2019年01月11日 09:15】 【浏览次数:次】

    按照校团委部署,2018年12月28日至2019年1月6日,电气与信息工程学院团委成立“礼敬中华优秀传统文化实践团”,以“爱国心、奉献情、奋斗行”为主题,组织学生在校内外开展学习实践活动。

    从中国共产党的光辉历史中激发爱国情怀

    2018年12月28日,马克思主义学院院长孙功教授为实践团学员们带来主题为“图说中国共产党党史”的首场专题辅导报告。孙功以独特的视角、翔实的图片、丰富的党史研究经验,向同学们讲述从1921年党的成立到1978年实行改革开放57年的党史,并与同学们分享交流中国共产党从弱小走向强大经验和启示。学员代表医学院预防17-1班副班长何露丹表示:此次培训让我们更深入地了解党的成长史、奋斗史、曲折史,认识到如今美好生活是中国共产党带领全国人民不断奋斗的结果,更加坚定了我们拥党爱国的决心。

    从改革开放的辉煌成就中感悟时代责任

    1月5日,校党委组织部部长娄志勇为实践团学员们讲授“改革开放40年的辉煌成就”,以庆祝改革开放40周年大会为切入点,向学员们传达习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神,以“伟大转折、伟大征程、伟大成就”三个篇章,阐释中国改革开放40年的成就与经验。鼓励各位学员在学知识、长见识、提修养、强本领上下功夫,把个人理想融入国家发展伟业,勇扛时代责任,激扬青春。

    从《榜样3》专题教育片中感受榜样力量

    1月5日下午,电气与信息工程学院团委组织实践团32名同学们在励行楼C103,集中观看《榜样3》专题教片。《榜样3》专题教片以先进典型模范事迹诠释中国共产党人的崇高理想,展现出新时代中国共产党人不忘初心、信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌。这让实践团学员们领悟典型的精神,感受榜样的力量,看到前进的方向。学员代表电气与信息工程学院智控17-1班班长许周杰说:“看过很多爱国主义教育片,《榜样3》对我触动最大,每次观看都会潸然泪下,中国共产党人总能把平凡的事做的不平凡,甚至伟大!”

集中观看《榜样3》

    从中华优秀传统文化中领略古韵风味

    1月6日,礼敬中华优秀传统文化实践团赴寿县开展校外实践活动,走进春申广场,瞻仰春申君铜像;登上古城墙,俯视历史文化名城;参观楚淮文化博物馆,领略中华优秀传统文化韵味。每到一地,实践团学员们被浓郁的古文化气息感染,大家认真观看、详细记录。人文社会科学学院动画18-1班团支书每到一处都以素描的形式详实记录参观学习场景。

    通过学习实践活动,广大青年学子受到教育和熏陶,表示在新时代礼敬中华优秀传统文化,自觉弘扬践行爱国主义精神,做爱国奋斗精神的传承者、民族复兴大任的时代新人。

 

(撰稿、核稿:电信学院 衡连伟、张亚 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)