新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
“河南前进科化集团-安徽理工大学首届民爆器材和工程爆破安全管理与技术发展论坛”成功举办
【发布日期: 2019年08月10日 16:27】 【浏览次数:次】

    夏日炎炎,生机勃勃。“前进科化集团-安徽理工大学首届民爆器材和工程爆破安全管理与技术发展论坛”于8月7日至9日在河南省洛阳市前进科化集团公司隆重召开。我校爆炸科学与工程系9位专家应邀参加此次学术论坛。

论坛现场

    论坛开幕式上,化工学院党委书记王大贤介绍了学校和化工学院建设和发展的情况,对河南前进科化集团公司所取得的非凡业绩表示祝贺,感谢企业为我校弹爆专业建设和发展提供的支持。前进科化集团公司总经理刘光先生致欢迎辞。他代表前进公司对参加论坛的各位领导和专家表示热烈欢迎,介绍了前进公司发展历程和现状,认为此次论坛是一次很好的校企交流和学习的机会,希望参会人员能够充分利用好这次机会,本着实事求是、严谨认真的态度,交流观点、碰撞出思想的火花,为民爆器材和工程爆破安全管理和技术发展出谋划策。

    我校化工学院爆炸科学与工程系教师郭子如、黄文尧、李洪伟、刘辉、马志钢、汪泉、吴红波、谢兴华、胡坤伦以及南京理工大学黄寅生教授、前进民爆公司杨朝胜总工程师、现代爆破公司王学进副总经理等12名专家,分别就我国爆破器材与工程爆破现状与发展、露天精细爆破设计、控制爆破关键技术及应用、塌落振动的降振方法、无起爆药雷管技术与发展前景、特种爆炸装备及工程应用、低温对乳化炸药性能影响、可控破碎剂和谐爆破新技术、拆除爆破典型案例、混装炸药生产及安全管理、起爆具工艺技术与产品质量控制、复杂环境下楼群爆破拆除案例等作了PPT报告和交流发言,引起参会人员浓厚的兴趣,现场气氛热烈。互动交流环节,各位专家还现场回答了公司提出的6个技术问题,就疑难问题进行了分析和讨论。

参观爆破器材生产线监控室(摄影:前进公司提供)

    论坛期间,各位老师在前进科化集团有关领导的陪同下,参观了公司厂区全貌,以及膨化硝铵炸药、粉状乳化炸药、起爆具、电子雷管、起爆药等生产线和爆破器材储存库监控室,参观了中国爆破行业高技能人才考核选拔永久性实操基地,实地考察了爆炸试验塔。

    论坛启智慧,共享创价值。此次我校与河南前进集团公司联合举办的论坛,是落实校企合作协议的一项内容,进一步加强和拓宽了校企合作的深度和广度,对提升我校弹药工程与爆炸技术专业和爆破学科影响力,教师的工程实践水平具有现实意义。

(撰稿、核稿:化学工程学院 汪泉、钱元,王大贤 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)