新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
测绘学院新生“大学第一课”开讲
【发布日期: 2019年09月09日 14:44】 【浏览次数:次】

    应测绘学院邀请,国科华路航天科技有限公司李程总经理率领技术团队一行3人来访,于9月8日晚,在图书馆三楼报告厅,为测绘学院新生讲授题为《航天历史与发展展望》的“大学第一课”。淮南市数据资源局、发改委、安徽华印机电有限责任公司、安徽彩诚电子商务运营管理有限公司等企事业单位的领导和同行,测绘学院全体新生、部分教师聆听了本次报告会。报告会由测绘学院党委副书记刘瑞主持。

    国科华路航天科技有限公司是中国科学院首家注册雄安新区的企业,也是国内首家进驻雄安新区的商业航天科技型公司。报告由该公司总体技术部部长季刚主讲。季刚从航天的定义、作用、特点和意义引入,重点围绕航天历史,特别是中国航天的发展历史和商业航天的发展现状;航天工程,包括运输、发射、着陆、航天器系统等;航天应用,包括卫星导航、通信、遥感和“通导遥一体化”等进行了讲授。结合国家发展战略,对航天在卫星互联网、高精度导航、高分遥感、载人航天、深空探测、运载火箭等领域的发展进行了系统的分析和展望。

季刚作报告

    报告图文并茂,讲授方式深入浅出,为学院导航工程、遥感科学与技术、测绘工程和地理信息科学四个专业的新生指明了奋斗方向,开阔了视野,激发了学生大胆创新、勇于拼搏的青春斗志。报告会结束后,季刚与在座的新生进行了热烈的现场交流,亲切解答了同学们的疑惑和问题,让参与本次报告会的师生受益匪浅。

报告现场(摄影:刘超)

   


(撰稿、核稿:测绘学院 刘超 刘瑞 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)