新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
机械学院举办学术报告会
【发布日期: 2019年09月25日 07:52】 【浏览次数:次】

    9月22日下午,合肥工业大学副校长刘志峰教授应邀在励学楼B403会议室,为机械工程学院相关专业师生作了题为《制造业高质量发展与绿色制造》的学术报告。学院党委书记张安宁教授及师生代表约150人听取了报告会。报告会由业务副院长王成军主持。

    刘志峰教授从我国制造业存在的问题和差距谈起,指出了制造业高质量发展和实施绿色制造的必要性,介绍了干式切削与干式磨削、制造装备节能方法与技术、低温冷却加工、喷雾冷却装置等绿色生产工艺与装备。通过对日本尼桑公司的可回收设计、台湾富华电子的绿色设计的案例分析,引出了生态设计和生态创新的概念,并对合肥工业大学绿色设计与制造工程研究所的区域规划、建设思路、组织机构和运行模式进行了介绍。

刘志峰教授作报告(摄影:王成军)

    刘志峰教授还针对部分师生提出的问题,进行了详细解答,并与参会师生进行了深入交流。

    刘志峰,工学博士,合肥工业大学机械与汽车工程学院教授,制造与工业工程系主任,享受国务院政府特殊津贴。中国机械工程学会机械设计分会理事,再制造专业委员会委员,全国电工电子产品与系统的环境标准化回收利用特别工作组(WGX)成员,安徽省中青年教师骨干。


(撰稿、核稿:机械工程学院 季家东、王成军 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)