新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
化工学院举办学术报告会
【发布日期: 2019年12月16日 16:36】 【浏览次数:次】

    12月10日,应校自然科学处和化学工程学院邀请,北京理工大学钱新明教授在国家重点实验室一楼报告厅作了《江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故技术分析》的学术报告。报告会由校纪委书记周旭主持。化学工程学院和能源与安全学院师生共200余人参加报告会。

    钱新明教授从爆炸事故中建筑物破坏情况、中心爆坑尺寸、人员伤亡情况、库存物料量和爆炸后果数值模拟等五个方面介绍了该特别重大爆炸事故的爆炸的TNT当量,通过现场情况的综合分析,给出旧固液库内硝化废料自分解放热,导致废料积热升温、自燃是引起这起爆炸事故的主要原因。钱新明教授的学术报告使参会师生对江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故有了一个清晰全面的认识,同时对化工类企业在危险事故预防、安全生产管理等方面有着非常重要的借鉴意义。报告会后,钱新明教授与在座师生展开了互动交流。

    钱新明教授,博士生导师,北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室教授,长期从事爆炸安全、系统安全性分析与评估等研究与教学工作,危险化学品事故与边坡灾害预防与控制工信部重点实验室主任,应急管理部爆炸物检验检测和爆炸物证分析平台负责人。兼任国家安全生产专家组成员、应急管理部火灾事故调查专家组成员、教育部高等学校安全科学与工程类专业教学指导委员会委员。发表学术论文150多篇,SCI检索近百篇,授权国家发明专利40多项,获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步奖一等奖2项。参与天津港“8.12”、响水“3.21” 等国内重特大爆炸事故的技术调查。



(撰稿、核稿:化工学院 汪泉、钱元,刘锋 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)