新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
测绘学院全面打好冬季安全工作“组合拳”
【发布日期: 2020年01月08日 15:17】 【浏览次数:次】

    2019年12月中旬至2020年1月上旬,测绘学院打好“组合拳”,全面做好学院的冬季安全保障工作。

    召开安全工作专项会议,全面部署落实各项安全工作。12月17日,学院召开安全工作专项会议,讨论布置今冬明春学院的安全工作。会议传达了学校冬季安全会议的有关精神,强调要认真分析研判安全形势,切实增强师生的安全意识;要切实加强安全隐患的排查整治,认真落实各项安全工作的部署;要加强组织领导,压实安全责任,管业务的必须管安全。

安全工作专项会议

    开展安全教育宣传,安全理念入心入脑入行。12月19日下午,学院邀请校保卫处处长方运纪为测绘学院师生开展安全知识讲座。方运纪结合发生在师生身边的校园案例,详细解读了安全文化、财务安全、网络安全、消防安全等,介绍了如何避免人身安全、财产安全受到威胁等措施。

安全知识讲座

    12月27日,学院召开宿舍安全工作专题会议,强调落实寝室安全工作的“四要求”:寝室长要抓好宿舍安全隐患的排查,认真落实各项安全防范措施;认真排查宿舍的食品安全隐患,保持寝室卫生整洁,加强通风以防止细菌传染引发疾病;加强防火安全措施,禁止在寝室内吸烟,尽快清除寝室内的排插以防止火灾隐患发生;寝室长要以身作则做好宿舍管理,晚上九点以后保持寝室安静,从而为同学们营造一个良好的复习考试环境。

专题会议现场

    开展安全隐患排查,防范和化解学院各区域重大风险。12月27日,学院学工干部、各班级学生干部深入仁、爱、信、义苑四区八栋学生宿舍楼,对学生宿舍卫生安全状况进行了全面大检查。检查组对宿舍插座使用、宿舍阳台堆积可燃杂物、违规电器使用等可能存在的安全隐患进行了仔细排查。在检查中,检查组要求学生增强安全防范意识,注意防火防盗,关好宿舍门窗,禁止私拉乱接电线,禁止使用大功率电器,自觉维护宿舍安全保持室内清洁,尤其注意宿舍内不得使用明火和违章用电等,共同维护学院的安全稳定。

寝室安全检查

    1月3日上午,学院检查组对所属实验室和研究生工作室进行安全专项检查。检查组详细了解了各基础实验室仪器的运行状况、借还情况,重点查看了实验室消防器材设施、安全检查记录和用电安全,对存在的一些安全隐患提出了整改意见。同时,检查组还重点检查了研究生工作室,针对工作室是否违规使用违章电器,卫生等问题进行了检查,要求做到用电安全,保持工作室干净卫生,为同学们营造一个干净整洁的学习生活环境。

工作室安全检查(摄影:王静 韦伟 阮珊珊 储冉冉)

    本次冬季安全工作的开展,切实增强了师生员工的安全防范意识和能力,营造了人人讲安全、时时讲安全、事事讲安全的良好氛围。

 

(撰稿、核稿:测绘学院 周美霞、刘瑞 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)