新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
化工学院深入开展家校联络推进“三全育人”
【发布日期: 2020年01月17日 14:26】 【浏览次数:次】

    1月14日至15日,化学工程学院赴三地市五个县区实地走访学生家庭,同时通过网络、电话、座谈等渠道与家长交流学生学习生活情况,有效护航学生成长成才。

走访家庭经济困难学生家庭(摄影:钱元)

    在精细资助政策和“三全育人”方针的指导下,化工学院专门成立家访工作组,制定工作机制,强化工作落实。学院党委副书记黄晟带领相关辅导员,实地走访舒城、肥西、庐江、枞阳、铜陵市义安区,顶风冒雪与11位学生及家长开展深入交流,同时在淮南市田家庵区就近就便走访,针对性开展扶贫扶志、规划成长、督促学习工作。在贫困学生家庭、特别是建档立卡家庭,工作组重点了解学生家庭致贫原因及脱贫情况,宣传国家资助政策,鼓励学生及家庭坚定信心、努力学习、励志成才,同时送去学校、学院的春节慰问与祝福。在学业困难学生家庭,辅导员与家长共同剖析学生学习存在的问题,分解今后的学习任务和要求,对下一步树立学习信心、养成良好习惯、强化自我督促提出解决办法和要求。同时,工作组还与学生家长、学生本人深入交流了大学生综合素质培养、成长规划等问题,勉励学生结合自身兴趣和志向,做好发展规划、提升综合能力,为美好未来打下坚实基础。学生家长由衷感谢学校、老师对孩子认真教育与引导,表示继续加强沟通,共同引导孩子成为优秀人才,为国家、社会做出更大贡献。

    近年来,化工学院按照学校规范化、精细化、常态化做好“三全育人”工作要求,特别是落实经济困难生、学业预警生、心理及情绪异常学生的家校联络沟通工作,将实地走访、联系家长来校、电话及信函家访、网络沟通、困难学生家长会有机结合,形成分类关注、常态联络、个性指导的系统化教育方案,有效加强家校联系、落实因材施教、引领学生成长。

 

(撰稿、核稿:化工学院 钱元、黄晟 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)