新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
【疫情防控】保卫处:勇做疫情防控“排头兵”,守好校园健康第一道防线
【发布日期: 2020年02月04日 19:43】 【浏览次数:次】

    疫情就是命令,防控就是责任。保卫处认真贯彻落实学校疫情防控工作专题会议精神和部署,全处上下勠力同心,做到防控在前,行动在前,积极采取各项有效措施,坚决守好校园健康第一道防线。 

消毒作业(摄影:张克安)

    做好工作动员,制定工作方案。召开部门专题会议,传达学校疫情防控会议精神,科学制定《新型冠状病毒感染的肺炎防控期间校园安全保卫工作方案》。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,激励引导广大党员挺身而出,勇做疫情防控“排头兵”。目前,保卫处全员进入备勤状态,严格做到四个“24小时”(即:保卫干部职工24小时值班值守,保安人员24小时坚守岗位,备勤人员24小时开机待命,值班电话24小时在线接听),确保疫情防控期间学校安全稳定。

    严格校门管理,坚决守好防线。严控外来车辆及人员进入校园,严格身份排查,未经学校疫情防控工作领导小组办公室审批,不得允许外来人员进入校园。校内车辆及人员凭有效证件进入校园,并对人员进行体温测量,符合条件者放行,车辆经消毒后给予放行。发现体温异常人员,禁止进入校园,及时登记并上报学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室。

    加强校园巡控,做好应急处置。保卫处全面加强“24小时”值班,强化领导干部一线带班。积极配合学校相关部门做好各类突发情况的现场处置和应急响应工作。做好校内各类因疫情防控、排查人员等出现的报警求助和矛盾纠纷的现场处置工作。加大校园巡防和视频巡查力度和频次,对外来人员通过非正常途径进入校园的予以驱离。对擅自返校学生通过非正常途径进入校园的予以控制,并立即上报学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室。同时,针对冬、春季天气干燥等特点,认真做好疫情防控期间火灾防控工作和消防安全巡查工作,确保防控期间不发生火灾事故。

    强化内部管理,抓好疫情防范。疫情防控期间全体保卫干部职工和保安队员全力以赴,坚决做到守土有责、守土尽责,采取切实有效措施,做好学校疫情防控工作。全体安保人员认真学习了解病毒知识,做到不恐惧、不慌张,确保各项工作有序开展。做好个人防护,养成卫生习惯,佩戴口罩上岗,做好工作区域和值班室的卫生和消毒工作。

 

 

(撰稿、核稿:保卫处 赵坤、方运纪 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)