新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
精心组织、责任到人——机械工程学院顺利完成线上教学第一课
【发布日期: 2020年02月24日 20:42】 【浏览次数:次】

    2月24日在线教学的第一天,机械工程学院共有51位教师、65门课程,利用各类平台开展研究生、本科生的线上教学,达到了“停课不停学”的目标。

    为了认真贯彻落实学校的部署要求,顺利开展疫情防控期间的线上教学第一课,机械工程学院高度重视,前期做了大量准备工作,打造以教研室为片区、教研室主任负责制的单元模式,发挥教师“传帮带”的工作,督促全体教师开展常态化线上课程建设研讨,积极做好授课平台的选择与演练。学院根据演练效果,提出了以下“五个一”原则。一个平台:要求教师选择腾讯课堂为优先教学平台,再以另一个教学平台作为辅助和备选教学平台;一个演练:授课教师提前十分钟与学生互动,检查平台设置与在线效果;一个开场白:教师开课前,要把在线教学纪律、课程考核、当前疫情防控等要求和学生交代清楚;一个目的:做好课前、课中、课后线上任务,课前推送学习资料,课中加强互动,课后布置作业,以学生掌握知识实效性为目的;一个分析:教师课后和学生开展在线课情和效果调查,逐步改进在线教学效果。

    学院要求所有任课教师提供课程注册方式,所有院领导、系主任用虚拟身份注册,深入课堂开展在线教学效果调查,利用课间时间与师生交流,有效保障了所有课程线上教学的顺利开展。

   

 

 

(撰稿、核稿:机械工程学院 杨洪涛、王开松 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)