新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
习近平总书记给“90后”党员的回信激励能源学院广大青年勇挑重担、艰苦奋斗
【发布日期: 2020年03月18日 19:38】 【浏览次数:次】

    在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,并寄语广大青年不惧风雨、勇挑重担。3月18日,能源与安全学院党委组织各学生党支部以视频学习会的方式,号召广大青年以学习回信为契机,以党员带全员,最大限度地发挥支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为打赢此次疫情防控阻击战贡献青春力量。

    习近平总书记的回信不仅仅是给北京大学的,更是给所有中国青年的。谆谆嘱托,极大鼓舞着能源学院广大青年,引发大家热议;激励着广大青年勇挑重担、艰苦奋斗,用实际行动唱响新时代青春之歌。

    青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

    博士生党支部书记郭鑫说:“虽然我不是学医的,不能够深入抗疫一线,但是作为一名博士生,我可以努力学习知识技能,提高科学技术,用科技兴国、科技强国;作为一名支部书记,更要以高度责任感和使命感带领支部党员艰苦奋斗,最大限度发挥党员先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用。”

   “读完回信,我激动万分。”交通16-1班吴梦云说到:“我为抗击疫情贡献了自己的一份力量:积极响应国家号召,减少外出,居家学习,利用线上教学在家完成课程学习;同时做家人的监督员,做疫情知识的线上科普宣传员,做许多力所能及的事情。作为一名交通工程专业的大学生,我要认真学习专业知识,练就过硬本领,锤炼实干精神,为交通发展、建筑规划、煤矿开采等领域贡献青春力量!”

    为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增强工作本领。   

    “习近平总书记的这句话令我深受启发。”采矿系唯一一名女教师且是“90”后的刘荣说:“这段时间战斗在疫情前线的青年一代们的故事,不断激励着我,也是我学习的榜样。而作为一名才走上工作岗位的90后青年教师,我要继续学习专业知识,不断增长自己的教学技能,提高自身的教学研究水平,在教师岗位上发挥自己的一份光和热,落实立德树人根本任务。争取能用自身行动来激励能源学子们主动去到煤矿和交通建设工作中,发挥专长,为国家基层建设贡献自己的一份力量。”刘荣目前还是一名入党积极分子,习近平总书记的回信更加坚定了她加入党组织的强烈意愿。

    辅导员余兰说到:“作为一名90后思想政治辅导员,深知自己身上的职责和使命,以学生们口中‘余姐’的身份去关心和爱护每位学生在疫情期间的成长成才,并通过QQ、微信连线宿舍长、班委群,实时动态把握340名学生的身心健康状况,同时重点关注因为假期延长而出现躁动情绪的学生,切实了解学生的需求与困惑,对于线下开学的虚假新闻及时辟谣,并结合高校新闻热点引导学生正确认知和看待疫情,鼓励督促学生在家认真进行线上学习,不负韶华。”

    青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

    2019级采矿工程专业硕士生李颜说:“同样作为一名‘90后’党员,也是一名硕士生支部书记,我深知我们青年身上有很多的责任和重担,每一个煤矿都牵连着千家万户,如何做到煤矿行业的安全高效智能绿色开采是重中之重,而要实现这些,就要去最基层和一线煤矿,积极投身祖国的基础设施建设事业,不怕苦不怕累,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方。”

    “回信中的殷殷嘱托萦绕耳畔,更加坚定了我去煤矿基层的意愿。”2017级硕士生党员杨前意说:“我所学的专业是安全科学与工程,祖国需要我去前往矿井一线奋斗,运用自己的专业知识造福社会。我签约了铜陵有色冬瓜山铜矿单位,在今后的工作中,我一定不畏艰险,不怕吃苦,勇挑重担,战斗在基层,在平凡的岗位奉献青春。”

    能源学院广大青年表示,作为新时代青年,我们应该用读书积蓄力量,用行动肩负责任,用过硬的本领来回应新时代的挑战与责任担当,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

 

 

(撰稿、核稿:能源学院 周静、华心祝 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)