新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
能源学院赋能研究生培养,聚力一流学科建设
【发布日期: 2020年03月21日 21:41】 【浏览次数:次】

    研究生教育位于高等教育顶端,是一流学科和一流大学建设的重要内容之一。为进一步提高研究生培养质量,扎实做好一流学科建设,找差距,寻短板,近日,能源与安全学院出台《能源与安全学院“同成矿业科技研究生创新奖学金”评选与管理办法(暂行)》、《能源与安全学院研究生学术会议参会资助管理办法 (暂行)》、《能源与安全学院关于研究生学位论文答辩及相关工作安排的补充通知》等教育培养文件,着力拓展研究生视野,提高科学研究水平,严格送审环节,提高培养质量,充实一流学科建设内容。

    《能源与安全学院研究生学术会议参会资助管理办法(暂行)》,着眼于拓展研究生(含本硕博学生、录取本院的推免生)视野,尤其是国际化视野拓展和学术科研能力提升,从资助对象、资助额度、申报程序等方面做出规定,鼓励支持保障研究生积极参加国内外学术会议。

    同成矿业科技研究生创新奖学金,由河北同成矿业科技有限公司出资设立。评选与管理办法从评选范围、评选条件、奖励名额及标准等方面规范资助项目管理。办法的出台对于拓宽校企合作,激励研究生(含本硕博学生、录取本院的推免生)深度参与国家级科技创新竞赛和其它重大科技创新活动具有重要指导意义。

    《能源与安全学院关于研究生学位论文答辩及相关工作安排的补充通知》旨在进一步落实导师是研究生培养的“第一责任人”职责,发挥学院学位委员会在研究生学位论文质量提升中的把关作用。按照补充通知要求,研究生学位论文送审前,学院学位委员会要对送审论文进行逐一审查,确定论文是否达到外审要求。

 

(撰稿、核稿:能源学院 曹宣明 常聚才 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)