新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
能源学院青年学生学习讨论《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》
【发布日期: 2020年04月03日 09:12】 【浏览次数:次】

    近日,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,《意见》对劳动教育进行了新的定位与整体设计,要求把劳动教育纳入人才培养全过程,在大中小学设立劳动教育必修课程。能源与安全学院围绕《意见》精神,积极组织全院学生开展线上大学习、大讨论。

    2019年中国大学生自强之星、安全16-1班葛宏港同学表示:“一分耕耘一份收获”,“天上不会掉馅饼”。《意见》指出要把劳动素养评价结果作为衡量学生全面发展情况的重要内容,作为评优评先的重要参考和毕业依据。作为一名多次受到国家资助的家庭经济困难大学生,希望学弟学妹们坚持受助与劳动相结合,积极参加公益劳动、志愿服务活动,培养学生感恩和责任担当意识,依托勤工助学等载体,培养自立自强品格。

    2019年安徽省十佳大学生、安全工程16-5班黄玉杰同学表示:作为“工业粮食”的煤炭承担着我国的经济命脉和能源安全的重任,在相当长时期内,煤炭在我国的主体能源地位将难以改变。作为一名煤炭主体专业的毕业生,我们应以己所学,扎根基层,在祖国建设最需要的岗位上通过劳动建功立业,在劳动中,将爱国情、强国志、报国行融入到中华民族伟大复兴的砥砺奋进中,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

    2017级安全科学与工程专业博士研究生牛宜辉表示:劳动教育是为了培养青年学生的实干精神,吃苦精神。当代青年大学生不光要有扎实的专业知识、活跃的创新精神和创造力,更需要提高劳动素养,提高劳动本领。作为一名博士研究生,我们要将科学研究与生产实践相结合,深入工矿企业,把论文写在祖国大地上,把研究成果应用到生产一线。

    消防工程17-1班罗赛同学表示:我们应该积极弘扬劳动精神,积极在实践中培养锻炼自我,在日常生活中我们应该主动参加到劳动中去,积极参加社会劳动、家庭劳动,通过这些方式锻炼我们的身体,磨练我们的意志,强化我们的责任担当,并认识到劳动光荣劳动伟大。我们应该树立正确的劳动观念,积极主动地去培养我们的劳动精神和劳动能力,养成良好的劳动习惯和品质。

    交通工程18-2班尤翰林同学表示:立足于中国特色社会主义新时代的我们这些大中小学生们,不仅要学习各种理论知识,更需要加强劳动教育,倡导劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值观念,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,不断成长为有理想信念、有过硬本领、有责任担当的社会主义建设者和接班人。

    采矿工程19-2班王长城同学表示:作为当代大学生,我们要反对一切不劳而获的行为。从而做到“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,促进学生德智体美劳全面发展”。

    据悉,学院已经将落实德智体美劳“五育并举”、加强大学生劳动教育列入2020年党政工作要点,学院正积极谋划实施大学生劳动教育的具体举措及考核办法。

 

(撰稿 核稿:能源学院 曹宣明 张向林 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)