新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
化工学院开展“暖阳学校”精准教育扶贫调研实践活动
【发布日期: 2020年07月22日 15:37】 【浏览次数:次】

    7月16日至20日,化学工程学院组织社会实践团赴临泉县滑集镇王香铺村开展了为期5天的“暖阳学校”精准教育扶贫调研实践活动。在学院党委副书记黄晟的带领下,志愿者们通过向留守儿童捐赠、走访互动、问卷调查、实地考察等多种形式开展实践活动,了解并掌握了当地教育状况、留守儿童学习生活现状,以及当地实施“精准扶贫”政策后的变化,即村民的经济变化情况和生活状况等。志愿者们受到了热烈欢迎。

    爱心捐赠互助、助力儿童成长

    16日下午,志愿者们来到滑集镇王香铺村刘老小学开展留守儿童帮扶捐赠活动。志愿者们将带来的儿童课外读物、书包、文具等学习用品分发到了孩子们的手中,并鼓励他们要珍惜光阴和来之不易的学习环境,加倍努力学习。孩子们对领到的学习用品爱不释手,欢欣雀跃,留守儿童家长也对志愿者们表达了感激之情。捐赠后,志愿者和孩子们一起玩游戏、谈心。志愿者们主动分享自己的学习生活经历,拉近了与孩子们的距离,孩子们纷纷敞开心扉,积极提问,志愿者们耐心解答,帮助孩子们解决学习生活上的问题。此次活动中,孩子们收获的不仅仅是物质上的资助,更有精神上的鼓励。

    走访贫困留守家庭、关注儿童生活现状

    为更好地了解留守儿童的生活情况,17日至18日,志愿者们开展了对贫困家庭学生及留守儿童的走访调查,深入关心孩子们的生活成长情况。走访中,志愿者们详细了解孩子们的生活学习情况,提醒他们提高自我保护意识,培养独立自主的坚强品格,同时着重对孩子们心理进行正确的引导。团队立足于扶贫先扶志这一理念,引导教育孩子们,在当前的政策形势下,解决贫困的关键已经不再是物质上的扶持,而应该是思想上的提升,树立正确的价值观,通过各种事例向孩子们传递着“知识改变命运”这一思想。

    展开问卷调查、关注实施“精准扶贫”策略后变化

    19日至20日,调研队来到王香铺对当地居民进行了问卷调查,通过近距离的宣传和交流,为居民详细解读国家扶贫政策。通过收集到的王香铺村的贫困家庭现况,对滑集镇实施“精准扶贫“政策后的变化有更直观了解。调研结束后,实践团就调查结果进行汇报分析与总结,并提出建议。滑集镇政府对大学生们通过扎实的实地考察和系统分析后提出的政策建议表示认可,对于促进教育脱贫具有较好的参考价值。

    此次暑期实践活动虽已落下帷幕,但这次活动让青年志愿者们加深了对国家精准扶贫政策的理解,也体会到教育扶贫对留守儿童的重要现实意义。志愿者们更希望通过这些活动号召更多人加入到服务社会、关爱他人的队伍中,为2020年国家脱贫攻坚助力。

(撰稿、核稿:化工学院 高圣涛、付达,黄晟 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)