新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
温情与责任之旅:土木建筑学院开展爱心家访活动
【发布日期: 2020年07月22日 15:59】 【浏览次数:次】

    7月18日到21日,由学院党委书记徐冬生、副书记赵军带领的家访小组对家住临泉县、颍泉区、颍东区、颍上县、寿县、凤台县等地的学生进行了为期4天的集中家访,并为经济困难家庭带去了慰问品和慰问金。

为家访困难学生送上慰问金

    在家访过程中,家访小组重点进行暑假安全防范的宣传与指导,尤其是防溺水安全、交通安全,以及疫情、汛情期间相关安全;关切问候每个受访家庭学生的家庭状况、学习环境、学生暑期在家表现,帮助家长解决家庭教育方面的困惑,共同探讨促进学生健康成长的方法和途径,达成家校共识,从而有计划、有针对性地携手做好学生的教育工作;指导家长随时关注学生思想状况,提早进行思想教育和心理疏导,确保学生的健康成长。针对受疫情影响,学生在家上网课现状,家访小组鼓励学生做好非在校期间的自我管理,并向受访家庭介绍了学校和学院发展现状以及具体的教学和科研等情况,详细讲解了国家贫困资助政策和学校资助体系,细心询问“精准脱贫”政策的实施现状,征求了家长对学院教育教学工作的意见建议,请求与家长一起联动做好学生的教育管理工作。同时为他们送去了大米和油等生活必需品。

    冒着大雨,怀揣温情与关爱,带着责任与希冀。家访小组成员走入建档立卡家庭学生、受伤学生、学业困难学生的家庭。走访中,家访老师认真对待,严谨的工作精神赢得了家长的好评,他们对学校工作给予了充分的肯定,对孩子的进步表示极大的满意,对学校管理表示了衷心的认可。

    此次家访对学院更有针对性地开展教育管理、改进教育工作,构建学校、家庭、社会三位一体的教育网络提供了有力保障。

  

(撰稿、核稿:土木建筑学院 陈孝柱、赵军 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)