新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
我校外语学习中心顺利启用
【发布日期: 2020年09月14日 16:18】 【浏览次数:次】

    9月9日上午,我校外语学习中心正式启用,第一批500名学生完成了《大学英语》自主学习。整个过程秩序井然,全程没有教师参与,真正实现了自主学习的理念。

    9月9日至11日,在2019级1270名大学英语二级班学生全部完成自主学习后,中心的老师对部分学生进行了随机访谈,90%以上的学生都表示,学习体验很好,不仅学习氛围浓厚,还有丰富的学习资源和优越的软硬件条件,真正做到预习、学习和复习自主进行,实现课外学习和课堂学习无缝衔接,并表示经过自主学习后进入大学英语课堂时自信心会更足,会有更积极的课堂表现。

    新建成的外语学习中心由4间数字语言实验室(共300座)组成,采用高端配置的计算机和专业语音设备,并配备了丰富的学习资源和先进的管理软件,可以满足外语教学、自主学习、英语口试、英语无纸化考试等多方面的需要。外国语学院专门成立了由系主任、计算机专业技术人员和骨干教师组成的外语学习中心办公室,制定了《基于外语学习中心的大学英语教学改革方案》,先后组织了三次不同规模的教师培训会,向大学英语任课教师详细介绍了自主学习、翻转课堂和形成性评估等重要理念及其在学习中心的实施办法,确保学习中心的顺利运行。中心成员分工明确,充分发挥各自专长,除了提供模块化的Unipus和Welearn平台外,还筹备了不同时段、不同主题的英语辅助学习窗口,有效满足进入中心学生能够实现个性化的学习需求。随着学习中心不断完善,无纸化考试、口语练习等功能将会逐步进入学生的《大学英语》课程学习环节。

学生在外语学习中心自主学习《大学英语》课程

教师在办公室远程监控自主学习效果(摄影:王健)

    据悉,我校外语学习中心的建成充分发挥了网络技术、计算机技术以及多媒体技术在教学中的作用,创新学习和思维模式,实现外语教学的交互式、情景化、信息化和个性化,不但为任课教师提供了先进的教学平台,而且还将促进外语教学改革,成为探索新的教学模式和新的评价体系的策源地。

 

(撰稿: 外国语学院 黄红兵、雷鹏飞 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)